Рис. 14.1. Принципиальные схемы горелок: а - диффузионная; б, в - инжекционная; г - с принудительной подачей воздуха; 1 - воздушная заслонка; 2 - сопло; 3 - инжектор; 4 - горловина; 5 - диффузор; 6 - насадок; 7 - огневые отверстия; 8 - коллектор; 9 - корпус; 10 - газораспределительное устройство; 11 - завихритель; 12 - отверстия для выхода газа
Рис. 14.2. Инжекционная горелка низкого давления: 1 - сопло; 2 - конфузор; 3 - горловина; 4 - диффузор; 5 - огневой насадок; 6 - регулятор первичного воздуха
Достоинства:
высокая производительность; значительный диапазон регулирования производительности; незначительный шум при работе; простота конструкции; возможность работы на подогретом воздухе (использование теплоты уходящих газов).
Недостатки:
затраты электроэнергии на дутье; отсутствие саморегулируемости соотношения «воздух – газ» (обязательно оборудование котлов системой автоматического регулирования подачи воздуха и автоматической блокировкой, прекращающей подачу газа при критическом уменьшении расхода воздуха (например, в случае аварийной остановки дутьевого вентилятора)).
В котельных наибольшее применение имеют горелки с принудительной подачей воздуха.
Топочные экраны (гладкотрубные, плавниковые, с проставками) и испарительные поверхности нагрева: конструкция, крепление. Циркуляционная схема котла. Гидродинамика котлов с естественной циркуляцией: определение движущего напора, понятие и значения кратности циркуляции.
Топочные экраны и испарительные поверхности нагрева.
В топочной камере одновременно с процессом горения происходит передача теплоты излучением от образующихся высокотемпературных продуктов сгорания трубам, покрывающим стены топки (топочными экранам).
Рис. 15.1. Топочные экраны: а - гладкотрубные; б - плавниковые; в - с вваренными проставками; 1 - трубы экранов; 2 - проставки; 3 - обмуровка; 4 - обшивка
В барабанных котлах топочные экраны являются преимущественно испарительными поверхностями нагрева. Кроме испарительных поверхностей в топках могут располагаться и радиационные пароперегреватели (у потолка топки или на стенках) - как вертикально, так и горизонтально.
Топочные экраны образуются гладкотрубными, плавниковыми трубами или трубами с вваренными проставками[10]. Материал труб – сталь 20.
Экраны из плавниковых труб и труб с проставками являются газонепроницаемыми (газоплотными). В таких топках ликвидируются присосы, и появляется возможность работы под наддувом, снижается толщина и масса обмуровки, облегчается каркас котла.
В топках с жидким шлакоудалением трубы экранов топки могут быть покрыты утеплительной обмазкой по специально приваренным плавникам (шипам).
Экраны барабанных котлов с естественной циркуляцией, в которых полезный движущий напор невелик, для уменьшения сопротивления изготовляют из труб большого диаметра (50 – 60 мм) с минимальным числом гибов. Гибы расположены у верхних и нижних сборных коллекторов, в месте расположения горелок, в верхней части топки при наличии пережима.
Для уменьшения влияния неравномерности обогрева по периметру топки на надежность циркуляции экраны разделяют на секции (панели) – самостоятельные контуры циркуляции со своими опускными, подъемными и отводящими трубами, нижними и верхними коллекторами (рис. 15.2).
Трубы топочных экранов в барабанных котлах располагают вертикально и крепят к каркасу с помощью неподвижных (как правило, в верхней части) и подвижных креплений или выполняют подвесными.
В неподвижных креплениях трубы подвешивают жестко к каркасу или опирают на его балки с помощью косынок. Подвижные крепления допускают вертикально перемещение труб с приваренными скобами относительно связей каркаса, исключая поперечное перемещение в топку. В случае подвесного крепления к балкам каркаса подвешиваются верхние коллекторы, а вся система труб свободно расширяется вниз. Расположение подвешенных труб в одной плоскости обеспечивается с помощью специальных поясов жесткости.
Циркуляционная схема котла с выносным циклоном.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.