Уравнение теплового баланса для установившегося режима работы котла при номинальной нагрузке имеет вид, кДж/кг (кДж/м3):
.
Если обе части уравнения разделить на и умножить на 100, то получим, %:
.
Полезно используемая теплота для производства пара.
Количество полезно используемой теплоты для производства пара, кДж/кг, в общем случае вычисляется по формуле:
,
где , – количество отпускаемого перегретого, насыщенного и вторично перегретого пара и продувочной воды, т/ч; , , - энтальпия перегретого пара, продувочной воды (кипящей воды в барабане котла) и питательной воды, кДж/кг; В - расход топлива, т/ч (тыс. м3/ч).
- количество теплоты, отпускаемой в виде перегретого пара, включает в себя расход теплоты на подогрев воды, поступающей в котел, до кипения, ее испарение и перегрев пара в пароперегревателе;
- количество теплоты, уносимое из котельного агрегата с водой непрерывной продувки; учитывается при использовании теплоты продувочной воды для подогрева химически очищенной воды или для других целей.
Потеря теплоты с уходящими газами возникает из-за того, что энтальпия газов, покидающих котел, превышает энтальпию поступающих в котел холодного воздуха и топлива.
Потеря теплоты с уходящими газами занимает основное место среди тепловых потерь котла и составляет 5 – 12 % располагаемой теплоты .
Значение потери теплоты с уходящими газами, кДж/кг (%), определяется по формуле:
;
,
где – энтальпия уходящих из котла газов, кДж/кг; - коэффициент избытка воздуха в последнем газоходе; - энтальпия холодного воздуха; - коэффициент, учитывающий полноту сгорания топлива (значения энтальпии рассчитаны на 1 кг введенного топлива без учета механической неполноты его сгорания).
, т. е. потеря теплоты с уходящими газами зависит в основном от объема и температуры уходящих газов.
Для снижения объема уходящих газов необходимо уменьшать коэффициент избытка воздуха , который в свою очередь зависит от коэффициента избытка воздуха в топке и присосов по газоходам.
С уменьшением потеря теплоты снижается, однако при этом в связи с уменьшением количество воздуха, подаваемого в топочную камеру, возможно появление другой потери теплоты – - от химической неполноты сгорания топлива. Оптимальное значение выбирается с учетом достижения минимального суммарного значения .
Значение присосов для котлов, работающих под разрежением, всегда больше нуля, так как полное уплотнение мест прохода труб через обмуровку, лючков и гляделок, имеющихся в газоходах, затруднено.
С понижением температуры уходящих газов на 12 - 15 °С потери теплоты уменьшаются примерно на 1 %. Для снижения температуры уходящих газов в хвостовой части котла устанавливают низкотемпературные конвективные поверхности нагрева - экономайзер и воздухоподогреватель, площадь поверхности нагрева которых обратно пропорциональна температурному напору между газами и нагреваемым рабочим телом.
Оптимальная температура уходящих газов определяется на основе технико-экономических расчетов при сопоставлении годовых капитальных затрат на сооружение поверхностей нагрева и затрат на топливо (величина которых зависит в том числе и от q2).
В то же время при понижении температуры уходящих газов до температуры точки росы происходит конденсация водяного пара, находящегося в продуктах сгорания, что, особенно при наличии в продуктах сгорания оксидов серы, является причиной коррозии хвостовых поверхностей нагрева (при взаимодействии водяных паров с SO3 образуется серная кислота). Температура точки росы чистых водяных паров не превышает 60°С, продуктов сгорания, содержащих SO3 - 100 - 150 °С.
В связи с этим температура уходящих газов котлов в зависимости от их производительности, качества и стоимости сжигаемого топлива, температуры питательной воды и поступающего воздуха принимается равной 110 - 170 °С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.