В гидравлических силовых уздах источником энергии является потенциальная энергия (энергия давления) рабочих жидкостей (обычно, масла).
По сравнению с пневмоцилиндром гидравлический силовой узел имеет ряд преимуществ:
1. Резко уменьшаются габаритные размеры узла, а следовательно, и всего приспособления, так как давление масла в 10...30 раз выше, чем воздуха. При этом уменьшается расход металла, увеличивается жесткость приспособления, что позволяет вести обработку на более высоких режимах резания.
2. При одних и тех же габаритах силового узла можно получить значительно большие силы для закрепления заготовки.
3. Гидроцилиндры работают более плавно и бесшумно.
4. Большие силы со штока гидроцилиндра можно пере-давать непосредственно на заготовку, исключая при этом передаточный механизм, который применяется, в том числе, и для увеличения величины силы закрепления.
5. Малый габарит гидроцилиндра дает возможность при-менять в приспособлениях несколько силовых узлов, что положительно сказывается на жесткости технологической системы обработки.
6. Рабочая жидкость одновременно выполняет и функции смазки, предохраняя движущиеся части от износа и коррозии.
Вместе с тем, существенными недостатками гидроцилиндров являются высокая первоначальная стоимость ( за счет сложности нагнетательных аппаратов, управляющей и контрольно-регулирующей аппаратуры), влияние температуры окружающей среды на работу цилиндра и повышенные требования к эксплуатации в целях предупреждения утечки масла.
В качестве уплотнений в гидроцилиндрах применяются только уплотнения круглого поперечного сечения (ГОСТ 9832-83).
Рабочие диаметры гидроцилиндров составляют ряд: 40, 50, 63, 80, 100 мм.
Гидроцилиндры так же, как и пневмоцилиндры, могут быть одностороннего и двухстороннего действия. Следует заметить, что применение силовых узлов двухстороннего действия оправдано в тех случаях, когда требуется большой ход штока, либо когда на обратном его ходе требуется большая величина силы для отвода зажимных элементов в исходное положение.
Конструктивное исполнение гидроцилиндров и их расчет представлены в [1,5,6,8,9].
При проектировании механизированного зажимного устройства необходимо учитывать возможные варианты компоновки силового узла с приспособлением. Существуют три типовых компоновки: с aгрегaтированным, прикрепляемым и встроенным силовыми узлами.
Агрегатированный силовой узел представляет собой самостоятельный механизм, устанавливаемый и закрепляемый на столе станка отдельно от приспособления. Такой узел может применяться при различных компоновках приспособлений и является механизмом многоцелевого назначения. Конструкция такого силового узла обычно является стандартной (ГОСТ 15608-84). Компоновка применяется при небольших размерах партий заготовок (мелкосерийное производство) и обеспечивает незначительные затраты на технологическую оснастку.
Прикрепляемые силовые узлы устанавливаются на корпусе приспособления, для чего в последнем предусматриваются специально выполненные посадочные места и элементы крепления. При смене объекта производства такой силовой узел может быть использован в других приспособлениях. Компоновка находит применение в серийном производстве. Конструкции прикрепляемых силовых узлов, как правило, стандартизованы (ГОСТ 15608-64, 19397-74, 19838-74, 198ЗД-74, 19900-74 и т. д.).
Встроенные силовые узлы отличаются тем, что полость под поршень и диафрагму растачивают непосредственно в корпусе приспособления. Таким образом, сам силовой узел является неотъемлемой частью приспособления и использоваться в других компоновках не может. При этом при разработке используются стандартные поршни, штоки и уплотнения. Встроенные силовые узлы являются специальными и применяются в крупносерийном и массовом производствах. Достоинством таких узлов является их компактность, а следовательно, и повышение жесткости приспособления в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.