1. Число и расположение установочных элементов должны обеспечивать необходимое базирование заготовки, устойчивость и жесткость при ее закреплении. Излишнее количество установочных элементов всегда приводит к появлению неопределенности базирования. Например, при установке заготовки на плоскость последнюю можно конструктивно оформить с помощью опор-штырей. Для этого понадобится только три таких установочных элемента, которые будут лишать заготовку трех степеней свободы. Для обеспечения устойчивого положения заготовки в приспособлении расстояние между опорами выбирают возможно большим. Так, при использовании трех опор-штырей для формирования плоскости приспособления их располагают в вершинах треугольника, вписанного в контур заготовки.
2. Рабочие поверхности для обеспечения лучшего при-легания к ним обрабатываемой детали должны быть по возможности небольших размеров.
3. Установочные элементы не должны портить базы заготовки при установке по обработанным поверхностям. Это требование ограничивает стремление свести контакт установочных элементов с поверхностями заготовки к точке. 4. Установочные элементы должны быть жесткими. Это требование зависит от необходимости уменьшить влияние собственных деформаций установочных элементов на погрешность обработки
При конструировании приспособлений рекомендуются следующие предельные нагрузки Р на опоры со сферической головкой диаметром D [5] :
D, мм: 10, 16, 25, 40;
Р, мм: 2, 5, 12, 30.
Данные относятся к заготовкам из стали и чугуна. Для заготовок из цветных металлов и сплавов нагрузки на опоры следует уменьшать на 30...40%. Опоры с рифленой насечной головкой могут иметь нагрузку, в два раза превышающую нагрузку для опор со сферической головкой.
Для опор с гладкой поверхностью и опорных пластин допустимое давление составляет 40 МПа.
Предельно допустимую нагрузку на призму из условий контактной прочности можно определить по формуле (заготовки из стали или чугуна, угол призмы - 90°) [l]:
Q = 7bD,
где Q - предельно допустимая нагрузка, Н;
b - длина линии контакта заготовки с призмой, мм;
D - диаметр заготовки, мм.
5. Конструкции установочных элементов должны обеспечивать быструю их замену при износе или повреждении.
6. Рабочие поверхности установочных элементов должны обладать высокой износостойкостью, что уменьшает погрешность установки. Для этого установочные элементы изготавливают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А...У10А с закалкой до твердости HRC 56...61 или из конструкционной стали марки 2ОХ с цементацией рабочих поверхностей на глубину 0,8...1,2 мм и закалкой до той же твердости. Опоры с рифленой головкой изготавливаются из конструкционной стали марки Сталь 45 с закалкой до твердости HRC 41... 45.
7. Установочные элементы с гладкими поверхностями применяют в тех случаях, когда базовые поверхности заготовки обработаны на предыдущих технологических операциях. При базировании заготовки черновыми поверхностями применяют установочные элементы со сферическими или насеченными (рифлеными) головками.
При выборе установочных элементов приспособления следует учитывать, что большинство их типов стандартизовано. С конструкциями установочных элементов можно познакомиться по литературе [4,5,8].
Основным назначением зажимных устройств приспособлений является обеспечение надежного контакта заготовки с установочными элементами, предупреждение ее смещения от того положения, которое она приняла при базировании, и устранение вибраций, возникающих при обработке.
Необходимость применения зажимных устройств отпадает, если масса заготовки велика, а силы или моменты резания малы, то есть не могут изменить положение заготовки, принятое при базировании, а также в том случае, когда силы, возникающие при обработке, прижимают заготовку к установочным элементам приспособления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.