ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН "ГАЗПРОМ" НПО "СОЮЗГАЗТЕХНОЛОГИЯ"
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИ! ИНСТИТУТ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ (ВНИйГАЗ)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА И КОНДЕНСАТА
Москва 1990
УДК 66.01
Проблема увеличения глубины извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья представляется одной из важнейших на современном этапе. Она гложет быть решена на основе совершенствования технологии промысловой обработки пластового газа и переработки полученного жидкого сырья. Решение указанной проблемы возможно также при интенсификации процессов при совершенствовании оборудования для промысловой обработки и переработки сырья газоконденсатных месторождений. 3 настоящем сборнике будут приведены новые результаты исследований специалистов газовой промышленности, полученные в процессе работы.
Сборник рассчитан на научных и инженерно-технических работников газовой и нефтяной отраслей.
Ответственный редактор - Первый заместитель Генерального
директора НПО "Союзгазтехнология", к.т.н. В.И.Мурин
Зам.ответственного редактора - с.н.с, к.т.н. А.В.Фролов
Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов (ВНИИГАЗ), 1990
А.И.Афанасьев, В.М.Стрючков, В.И.Мурин, Н.И.Подлегаев, Н.Н.Кисленко (ВНИИгаз), В.И.Настека, В.Я.Климов (ОГПЗ),
В.В.Дорошенко (МГПЗ), Ю.И.Суетин (СредАзНИПИгаз), „ В.И.Латюк (ВУНИШгаз), Л.А.Алексеева QTK "Газпром")*
промьшшенный ошт очистки природного газа
НА МУБАРЕКСКОМ И ОРЕНБУРГСКОМ ГПЗ
Основным процессом очистки природного газа от сероводорода и диоксида углерода в отечественной и зарубежной практике является абсорбционный этаноламиновый, в частности, очистка диэта-ноламином (ДЭА). Достоинством процесса является высокая надежность, легкость автоматизации, сравнительно простая технология, большая производительность. Однако процесс характеризуется высокими энергетическими затратами, поэтому интенсивно проводятся исследования по снижению этих затрат.
Одним из перспективных направлений работ в этой области представляется замена ДЭА третичным этаноламином, в частности, метилдиэтаноламином (МДЭА). Применение МДЭА позволяет очистить газ от сероводорода, в то время как степень извлечения диоксида углерода возможно варьировать от полной до частичной. При этом сокращается количество циркулирующего абсорбента и затраты энергии на его перекачку и регенерацию. Сообщения о такой возможности появились, в 1984 г. Л/, однако объем приведенных сведений, состав газа и масштаб установки не позволяли предсказать результаты использования МДЭА применительно к отечественным условиям. Кроме того, МДЭА не производился в СССР и вообще отсутствовал какой-либо опыт его использования.
В связи с этим по заявке ВНИИГАЗа в НПО ГИПХ (Ленинград) в
1984 г. разработана технология синтеза и наработана опытная
пар
тия МДЭА в количестве, достаточном для
пилотных испытаний. В
1985 г. такие исследования были проведены на установке, модели
рующей промышленный процесс /2/.
8 В работе принимали участие:
Е.И.Чуманова, Н.П.Петкина (ВНИИгаз); А.А.Биенко, А.И.Берд-ников (ОГПЗ), В.СДубровин, А.А.Атуева (МГПЗ). В.С.Прокопенко, ШД.Мажитов (СредАзНИПИгаз), Т.А.Михайлова, Н.Т.Нику-шенко (НПО ГИПХ)
3
Было установлено, что селективность очистки (за меру селективности принят проскок С02 в % от исходного содержания в газе) зависит от многих технологических параметров. Так, с увеличением контактных ступеней в абсорбере и количества подаваемого орошения селективность падает (рис.1). В то же время с понижением давления селективность растет (рис.2); таким же образом влияет температура абсорбции. Воздействие этих параметров на очистку газа от сероводорода сказывается в значительно меньшей степени (рис.3).
Полученные результаты позволили рекомендовать процесс для опытно-промышленной проверки на МГПЗ, которая подтвердила данные пилотных испытаний /3/.
В настоящее время на МГПЗ с помощью МДЭА обрабатывается 15 млрд.нм3 газа в год. При этом получены следующие результаты:
1. Малосернистый газ (содержание H2S~O,I % об., С02 - 3,5
+4,5 % об.)
Удельное орошение 0,5-0,7 л/м3, давление абсорбции 5-5,5 МПа, концентрация МДЭА-35-45 % мае; селективность в зависимости от температуры (рис.4) составляла 40-65 %. Расход энергии на регенерацию амина снизился на 30-40 %. Количество контактных тарелок в абсорбере 12.
Результаты получены на установках производительностью 140+350 тыс.нм3 газа/ч.
2. Высокосернистый газ (содержание H2S-
3+5 %,
COg -3,5
+ 5 %).
Удельное орошение 1-1,6 л/м3, давление абсорбции 5+5,5 МПа, концентрация МДЭА 35+40 % мае, селективность 20-30%. Расход энергии на регенерацию амина снизился на~20 %. Одновременно на —20 % возросла концентрация сероводорода в кислых газах - сырье установок Клауса. Количество контактных тарелок в абсорбере 19.
3. Низкоконцентрированный кислый газ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.