Таким образом, представленная математическая модель расчета центробежных сепарационных патрубков делает возможным комплексное изучение газодинамических параметров вихревых потоков двухфазных сред с целью оптимизации процесса сепарации в центробежных устройствах.
Литература
1. Циклаури Г.В., Данилин B.C.,
Селезнев Л.И. Адиабатные^
двухфазные течения. М.: Атомиздат, 1973. 448 с.
2. Дейч М.Е., Филипов Г.А. Газодинамика двухфазных сред.
39
М.: Энергия, 1981. 471 с.
3.
Цвигун СТ. Численное исследование двухфазных закручен
ных потоков в расширяющихся каналах. Автореф.дисс.канд.техни
ческих
наук. М.: МЭИ, 1981. IS с.
4.
Высотина В.Г. Разработка и реализация численного мето
да расчета закрученных двухфазных потоков применительно к
зада
чам течения в турбомашинах. Автореф.дисс.на соискание
ученой сте
пени
к.т.н. М.: МЭИ, 1984. 18 с.
З.А.Истомин (ВНИИГАЗ)
ДВУХФАЗНЫЕ РАВНОВЕСИЯ ГИДРАТОВ ГАЗОВ
В данной работе приведен анализ двухфазных равновесий газовых гидратов. Эти равновесия представляют интерес как при борьбе с техногенным гидратообразованием, так и при изучении газовых гидратов как природных явлений.
При описании фазовых равновесий природных и техногенных газовых гидратов практическое значение имеет анализ следующих равновесий в двухфазных областях полной фазовой диаграммы, т.е. при давлениях в системах выше соответствующего давления, отвечающего трехфазным равновесиям VLH или VIH . Здесь Ц - газовая, L -жидкая (причем L4 - водная, Lt - углеводородная), И - гидратная фазы.
I. Растворенный в воде газ - газовый гидрат в отсутствие газовой фазы (область L4H ).
Это равновесие прежде всего представляет интерес при анализе потенциально возможных механизмов образования газогидратов в природных условиях из растворенного в пластовых водах газа /I, 3/.
2. Дед - газовый гидрат в отсутствие свободного газа (об
ласть L,H).
Такое равновесие может реализоваться в толще ледниковых покровов Земли и в ядрах ледяных комет.
3. Газ - гидрат в отсутствие третьей фазы: воды или льда
(область VH ).
Это равновесие интересно при анализе возможности гидрато-образования непосредственно из газовой фазы, например, в про-
40
мыслозом газопроводе. Другие примеры: образование гидратов в про-топланетном газопылевом облаке, а также образование и накопление гидрата диоксида углерода в полярных шапках на Марсе.
4. Жидкий (сжиженный) гидратообэазователь - гидрат (область L2H ).
Это равновесие необходимо учитывать при борьбе с техногенным гидратообразованием (трубопроводный транспорт жидких углеводородов, например, конденсата, этана, широкой фракции легких углеводородов). Рассмотрение равновесия L2H возможно актуально и при изучении криогенных планет солнечной системы и их спутников (например, по имеющимся на сегодняшний день данным "моря" на спутнике Сатурна - Титане состоят из жидкого этана).
Термодинамическое описание указанных выше гидратных равновесий в двухфазных областях вполне традиционно и сводится к рассмотрению алгебраических уравнений, получаемых приравниванием химических потенциалов (или летучеотей, что иногда удобнее) компонентов каздой из сосуществующих фаз. Решение соответствующих уравнений позволяет определять составы всех равновесных фаз. Следовательно, можно определять равновесные (с гидратом) величины влагосодержания газовой и жидкой углеводородной фаз, газосодержания в водной фазе, а также находить степени заполнения полостей гостевыми молекулами в гидратной фазе как функции температуры и давления. Для решения этих задач необходимы термодинамические модели кавдой из фаз, в том числе и гидратной (обсуждение моделей последней см., например, в / I /).
Следует отметить, что в некоторых случаях имеет определенный практический смысл проблема описания двухфазных равновесий в области давлений, лежащих значительно ниже давлений трехфазного равновесия (при фиксированной температуре). Термодинамическое рассмотрение подобных "равновесий" становится возможным, если формально наложить запрет на появление третьей фазы (термодинамически более стабильной)..Такие двухфазные равновесия можно назвать равновесиями с дополнительными запретами или "виртуальными" равновесиями.
В настоящее время имеются фактические предпосылки для об-суадения двух случаев такого рода (хотя априори возможны и дру-гиэ варианты).
I. Равновесие лед - газовый гидрат (метана или природного газа) при давлениях менее I МПа и температурах вблизи (но нес-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.