Приведены результаты исследования в промышленных условиях технологии селективной очистки малосернистого газа на МГОЗ. Изучено влияние времени контакта газ-жидкость, удельного орошения, концентрации амина и температуры раствора.
Показано, что в оптимальных условиях энергетические затраты на очистку газа селективной технологией вдвое ниже, чем обычным методом очистки.
УДК 665.612.3
Д.А.Абаскулиев, Н.М.1^сейнов, В.В.Одинцов. Термодинамическое исследование процесса окисления сероводорода при повышенном давлении // Техника и технология переработки газа и конденсата. М.: ВНИИГАЗ, 1990. С. 19-25.
Приводятся данные по исследованию закономерностей и разработке процесса доочистки отходящих газов путем проведения реак-яии: 2H2S+ SOg-s^ (3/n.)Sn+ 2H20 (n = 6,8) при температуре ниже точки росы серы с последующей регенерацией слоя катализатора путем подачи нагретого технологического газа (не содержащего пары серы) о установки Клауса. Процесс имеет ряд преимуществ по сравнению с процессом "Сульфрен" и позволяет, в частности, устранить из схемы печь для нагрева газа регенерации и газодувки кислых газов, закупаемую по импорту. Излагаются результаты исследований процесса в лабораторном масштабе и на опытной установке, которая была смонтирована на Мубарекском ГПЗ и включала каталитический реактор, холодильник и конденсатор серы. Полученные при исследовании процесса в опытном масштабе данные были использованы при математическом моделировании и расчете на ЭВМ каталитического реактора. Шла разработана схема процесса, рассчитано основное технологическое оборудование. Результаты исследований были положены в основу технологического регламента на проектирование опытно-промышленной установки, строительство которой планируется на Мубарекском ГПЗ. Экономический эффект от внедрения процесса составляет 700 тыс.руб/год.
УДК 66.071.7
Н.М.Алиев, Д.Н.Гафаров. Аналитический метод расчета компенсаторов для объектов второго порядка/Дехника и технология пе-
101
реработки газа и конденсата. М.: ВНИИГАЗ, 1990.С.25-28.
Процессы и аппараты газохимических комплексов как объекты управления характеризуются большой инерционностью, временем запаздывания и обычно описываются передаточными функциями в виде алгебраических уравнений второго порядка. При управлении такими процессами существенную роль играют перекрестные связи.
В статье приводится способ определения цифрового компенсатора без использования метода параметрической оптимизации.
Предложенный метод может быть использован при оценке компенсирующих воздействий в системах управления процессами Клауса, стабилизации конденсата, абсорбции газов, ректификационных колоннах и т.д.
УДК 622.279.8.
А.В.Фролов, В.С.Романов. М.И.Зелинская, В.К.Мазанов. Повышение степени извлечения углеводородов Сд на установке деэта-низации Уренгойского ЗПГК//Техника и технология переработки газа и газоконденсата. М.: ВНИИГАЗ, 1990.С.28-32.
Представлена схема реконструкции УДК Уренгойского ЗПКГ путем включения в схему деэтанизатора парциального дефлегматора для обеспечения колонны дистиллатным орошением.
УДК 665.7
И.П.Тетера, Д.Ю.Кащицкий. Математическая модель и некоторые результаты расчетно-теоретического исследования сепарационных патрубков/Дехника и технология переработки газа и конденсата. М.: ВНИИГАЗ, 1990. С. 32-40.
Представлена математическая модель расчета центробежных сепарационных патрубков, показаны возможности расчета в области анализа структуры двухфазного вихревого течения, влияния геометрических параметров патрубка на эффективность сепарации.
УДК 622.279.7
В.А.Истомин. Двухфазные равновесия гидратов газов//Техника и технология переработки газа и конденсата. М.: ВНИИГАЗ, 1990. С.40-55.
Представлен термодинамический анализ двухфазных гидратных
102
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.