проведенный численный расчет подтвердил, что выбранный предлагаемым способом цифровой регулятор практически полностью компенсирует внешние возмущения.
Литература
1.
Изерман
Р. Цифровые системы управления. М.:
Мир, 1984.
541 с.
2.
Куо Б. Теория и проектирование цифровых систем управ
ления. М.: Машиностроение, 1986. 448 с.
А.В.Фролов, В.С.Романов, М.И.Зелинская, В.К.Мазйнов (ВНИИГАЗ)
ПОВЫШЕНИЕ СТЕПЕНИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ С3+ НА УСТАНОВКЕ ДЕЭТАНИЗАЩИ УРЕНГОЙСКОГО ЗПГК
Опыт эксплуатации установки деэтанизации конденсата (УДК) Уренгойского ЗПГК выявил целый ряд недостатков в технологической, проектной и конструкторской проработке данного объекта. В течение четырех лет эксплуатации на УДК проведены мероприятия по устранению недостатков конструкторской проработки, направленные на улучшение гидравлики системы. В результате принятых мер удалось обеспечить качество деэтанизированного конденсата в соответствии с ТУ 51-03-02-85 даже при работе на повышенных (по сравнению с проектом) нагрузках по сырью. Однако, по своему техническому уровню работа УДК УЗПГК в настоящее время не удовлетворяет требованиям, предъявляемым сегодня к технологии переработки углеводородного сырья: на установке велик унос компонентов Сс с газами деэтанизации. Потери компонентов стабильного конденсата отрицательно сказываются на показателях рентабельности производства, а помимо этого затрудняется работа дожимной компрессорной станции в связи с выпаданием жидкости перед ее первой ступенью.
В настоящем сообщении предложен способ устранения указан-
28
ного недостатка путем включения в схему парциального дефлегматора, обеспечивающего дистиллятное орошение колонны. В работе рассмотрены также варианты работы УДК с подачей в летнее время в качестве дополнительного орошения остаточной фракции с установки УПДТ, стабильного конденсата и деэтанизированного конденсата.
На рисунке представлена принципиальная схема предлагаемой реконструкции УДК УЗПГК. Нестабильный конденсат с промысла поступает в емкость-сепаратор E-I, где выветривается при давлении, равном 3,0 МПа. Газы сепарации отводятся с установки, а выветренный конденсат дросселируется до давления порядка 2,4 МПа и под собственным давлением направляется в колонну K-I двумя потоками. Первый поток подается в виде холодного орошения на 2-ю тарелку /считая сверху/ колонны, а второй проходит теплообменник Т-2, где осуществляется охлаждение газов деэтанизации, затем рекуперативный теплообменник T-I .и с температурой 383 К поступает в район 20-й тарелки колонны. Нижним продуктом колонны является деэтанизированный конденсат, который после охлаждения в теплообменнике T-I отводится с установки. Подвод тепла в колонну осуществляется посредством циркуляции кубового продукта через печь П-1.
Газы деэтанизации, отбираемые сверху колонны, охлаждаются сырьевым потоком в теплообменнике Т-2 и далее, либо через аппарат воздушного охлаждения АВО, либо по его байласной линии направляются в емкость-сепаратор Е-2. Применение АВО эффективно в холодное время года при температуре воздуха ниже минус 10 °С. В емкости-сепараторе Е-2 осуществляется отделение сконденсировавшейся при охлаждении и механически унесенной жидкости, которая насосом Н-2 подается в виде флегмы на верх колонны. Газы деэтанизации из Е-2 направляются на компримирование. Состав и количество сырья для летнего и зимнего периодов приведены в табл.1.
Основные технологические параметры и составы потоков по точкам на технологической схеме представлены в табл.2.
Авторами проведены также расчетные исследования различных вариантов деэтанизации конденсата для летнего периода с использованием в качестве дополнительного орошения потоков деэтанизированного конденсата, стабильного конденсата, а также остаточной
фракции.
29
Таблица I
Состав нестабильного газового конденсата, поступающего на УДК из входного сепаратора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.