Выражение (23.4) представляет собой основное условие параллельного резонанса.
Модуль входной проводимости
(23.5)
в режиме параллельного резонанса достигает своего минимального значения:
.
Входной ток в режиме параллельного резонанса достигает минимально возможного значения:
. (23.6)
Если активная проводимость параллельного колебательного контура (Рис. 23.1) стремится к нулю (, резистор отсутствует), то в режиме резонанса контур ведет себя как разрыв, а входной ток стремится к нулю. В этом случае говорят, что имеет место идеальный параллельный резонанс.
Так как реактивные проводимости зависят от частоты, резонансную частоту можно определить, приравняв реактивные проводимости индуктивности и емкости:
. (23.7)
Из векторной диаграммы (Рис. 23.2) видно, что при параллельном резонансе токи в индуктивности и емкости равны по модулю. Именно поэтому параллельный резонанс называют также резонансом токов.
Рис. 23.2
Определим, чему равен модуль тока в индуктивности:
. (23.8)
Параметр называют волновой или характеристической проводимостью резонансного контура, а отношение
(23.9)
так же, как и в случае резонанса напряжений – это добротность контура.
Из выражения (23.9) видно, что при резонансе токов добротность контура определяет, во сколько раз ток в реактивных элементах больше тока на входе.
Предположим, что в цепи (Рис. 23.1) действующее значение входного напряжения, индуктивность, емкость и активная проводимость остаются постоянными, а частота входного напряжения изменяется в пределах от нуля до бесконечности. Рассмотрим, как будут изменяться действующие значения токов в ветвях с индуктивностью и емкостью, входного тока, а также угол между напряжением и током на входе.
Действующее значение входного тока как функция частоты:
. (23.10)
Действующее значение тока в индуктивности как функция частоты:
. (23.11)
Действующее значение тока в емкости как функция частоты:
. (23.12)
Угол между входным напряжением и током как функция частоты:
. (23.13)
Графики функций (23.10-23.13) представлены на Рис. 23.3.
Очень часто встречаются конструкции, в которых нельзя пренебречь активным сопротивлением катушки, а сопротивление резистора, включенного параллельно входу, можно считать бесконечно большим. Тогда схема колебательного контура будет такой, как показано на Рис. 23.4. Рассмотрим некоторые особенности резонанса токов в подобном колебательном контуре.
Основное условие резонанса токов остается прежним:
,
Рис. 23.3
Рис. 23.4
но комплексная входная проводимость теперь определяется выражением:
. (23.14)
Приравняв к нулю мнимую часть (23.14), получим:
, (23.15)
где – эквивалентная реактивная проводимость ветви с катушкой.
Резонансную частоту найдем из (23.15):
. (23.16)
Построим векторную диаграмму. Пусть действующие значения токов и напряжений нам известны (например, получены путем измерений). Диаграмму удобно строить, начиная с ветви с катушкой. Строим вектор тока горизонтально слева направо (Рис. 23.5 а).
а)
б)
в)
г)
д)
е)
Рис. 23.5
Напряжение на активном сопротивлении совпадает по фазе с током. Строим вектор параллельно вектору (Рис. 23.5 б).
Напряжение на индуктивности опережает ток на угол . Строим вектор вертикально вверх из конца вектора (Рис. 23.5 в).
Сумма напряжений на активном сопротивлении и индуктивности равна напряжению на входе. Соединяем начало вектора с концом вектора и получаем вектор (Рис. 23.5 г).
Входное напряжение приложено и к емкости . Ток на емкости опережает напряжение на угол . При этом, токи и в сумме должны дать входной ток . Значит, под прямым углом к вектору справа налево и вверх, из конца вектора строим вектор (Рис. 23.5 д).
Наконец, соединяя начало вектора с концом вектора , получаем вектор входного тока (Рис. 23.5 е).
В правильно построенной векторной диаграмме при резонансе токов входной ток должен совпадать по фазе с входным напряжением.
В сложных цепях, содержащих большое количество активных сопротивлений, последовательных и параллельных колебательных контуров (см. например, Рис. 23.6), могут существовать как резонансы напряжений, так и резонансы токов. Резонансы рассчитывают, решая уравнения:
. (23.17)
Рис. 23.6
24. ЦЕПИ С МАГНИТНОЙ СВЯЗЬЮ
Магнитная связь – это явление наведения ЭДС в каком-либо контуре цепи при изменении тока в другом контуре этой или другой цепи. Наведенную ЭДС называют ЭДС взаимоиндукции.
Рассмотрим две индуктивные катушки, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. В катушке 1 количество витков равно W1, в катушке 2 количество витков равно W2 (Рис. 24.1).
Рис. 24.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.