Итак, , . Ток в цепи носит индуктивный характер, так как он отстает от напряжения на входе (вектор ЭДС и вектор напряжения на входе – это один и тот же вектор).
Второй случай. , . Ток в цепи носит емкостной характер, так как он опережает напряжение на входе (Рис. 20.4).
Третий случай. , . Ток в цепи чисто резистивный. Напряжение на входе совпадает с током по фазе и равно напряжению на резисторе (Рис. 20.5). Этот режим называется режимом резонанса напряжений.
Обратить внимание! На векторных диаграммах (Рис. 20.2-Рис. 20.5) для большей наглядности векторы несколько разнесены в пространстве. Если же векторная диаграмма используется как инструмент расчета, этого быть не должно. В частности, в режиме резонанса векторы и совпадают, равны по модулю и противоположны по направлению, а векторы и – это один и тот же вектор.
Рис. 20.3
Рис. 20.4
Рис. 20.5
21. ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ RLC
Рассмотрим цепь с параллельным соединением резистора, резистора, индуктивной катушки и конденсатора (Рис. 21.1). В данном случае удобнее пользоваться не сопротивлениями ветвей, а их проводимостями, поэтому на схеме резистор обозначен символом проводимости g.
Рис. 21.1
Определим ток на входе цепи, если ЭДС изменяется по синусоидальному закону:
. (21.1)
Запишем уравнение по первому закону Кирхгофа для мгновенных значений токов:
. (21.2)
Токи на резисторе, катушке и конденсаторе выразим через ЭДС. Для этого выделим в схеме три независимых контура и запишем для них уравнения по второму закону Кирхгофа:
. (21.3)
Из (21.3) выразим токи:
. (21.4)
Подставим (21.4) в (21.2) и получим интегро-дифференциальное уравнение относительно тока :
. (21.5)
Решение уравнения (21.5) можно получить в виде синусоидальной функции:
. (21.6)
Подставим (21.1) и (21.6) в уравнение (21.5):
. (21.7)
При выражение (21.7) примет вид:
. (21.8)
При выражение (21.7) примет вид:
. (21.9)
Возведем (21.8) и (21.9) в квадрат и почленно сложим:
. (21.10)
Откуда:
, (21.11)
где – реактивная проводимость катушки;
– реактивная проводимость конденсатора;
– полная проводимость цепи.
Поделим (21.8) на (21.9):
. (21.12)
Подставим (21.11) и (21.12) в (21.6) и получим решение уравнения (21.5):
. (21.13)
Теперь, как и в предыдущей задаче, рассмотрим векторные диаграммы для различных соотношений и .
Первый случай. , , . Векторная диаграмма строится так. Так как ко всем элементам схемы приложено одно и то же напряжение, равное ЭДС, сначала строится вектор , относительно которого располагаются все векторы токов. Пусть этот вектор направлен горизонтально слева направо (Рис. 21.2 а).
а)
б)
в)
г)
д)
е)
Рис. 21.2
На резисторе ток совпадает по фазе с напряжением. Строим вектор (Рис. 21.2 б).
Из конца вектора строим вектор . Этот вектор направлен вертикально вниз, так как на индуктивности ток отстает от напряжения на угол (Рис. 21.2 в).
Из конца вектора строим вектор . Этот вектор направлен вертикально вверх, так как на емкости ток опережает напряжение на угол (Рис. 21.2 г).
Сумма трех векторов – это вектор тока на входе. Соединяем начало первого вектора с концом последнего и получаем вектор (Рис. 21.2 д).
Последнее, что осталось сделать – это указать на диаграмме начальную фазу входного тока (Рис. 21.2 е).
Итак, когда , , ток на входе носит индуктивный характер, так как отстает от напряжения на входе (Рис. 21.3).
Рис. 21.3
Рис. 21.4
Рис. 21.5
Второй случай. , , . Ток на входе носит емкостной характер, так как опережает напряжение на входе (Рис. 21.4).
Третий случай. , , . Ток в цепи чисто резистивный. Ток на входе совпадает с напряжением по фазе и равен току на резисторе (Рис. 21.5). Этот режим называется режимом резонанса токов.
Обратить внимание! На векторных диаграммах (Рис. 21.2-Рис. 21.5) для большей наглядности векторы несколько разнесены в пространстве, что сказывается на длине векторов. В частности, в режиме резонанса векторы и должны совпадать, они должны быть равны по модулю и противоположны по направлению, а векторы и – это один и тот же вектор.
22. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС (РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ)
Резонансом в электрической цепи, содержащей индуктивности и емкости, называется режим, при котором ток на входе цепи совпадает по фазе с входным напряжением. Различают два вида резонанса: резонанс напряжений (в цепи из последовательно соединенных индуктивности и емкости) и резонанс токов (в цепи из параллельно соединенных индуктивности и емкости).
В режиме резонанса цепь ведет себя как активный элемент.
Рассмотрим цепь с последовательным соединением резистора, индуктивной катушки и конденсатора (Рис. 22.1). Такую цепь назовем последовательным колебательным контуром.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.