Таким образом, разработанная нами программа тренировочных занятий по атлетической гимнастике для увеличения мышечной массы с коррекцией жировой массы тела показала свою эффективность. Хотя описанная нами динамика показателей состава тела не достигала статистически значимых величин, на заключительном этапе исследования у студентов, занимающиеся атлетической гимнастикой, выявлены положительные тенденции в изменении состава тела, так вес тела увеличился за счет …. Костя, если верить результатам, представленным тобой в табл 11- твои юноши просто разжирели! Думай! нормализовался уровень БЖМ и достигли своей задачи. Полностью данные о составе тела у студентов, занимающихся атлетической гимнастикой на втором этапе исследования представлены в таблице 11.
ВЫВОДЫ
1. Анализ литературных источников показал, что состав тела и его динамика у занимающихся атлетической гимнастикой в УдГУ недостаточно исследованы.
2. На начальном этапе исследования выявлена не однородность состава тела и антропометрических показателей у занимающихся атлетической гимнастикой. Нами было выявлено, что у 20% у занимающихся атлетической гимнастикой были пониженные средние показатели Веса, ЖМ, %ЖМ, при этом средние показатели: ИМТ, БЖМ, АКМ, %АКМ, ОВ, ООЖ, Овнек,Ж., ОВнук.Ж. были в пределах нормы. У 30% у занимающихся атлетической гимнастикой все изучаемые нами показатели состава тела были в пределах нормы. У 50% у занимающихся атлетической гимнастикой показатели: Веса, ЖМ, %ЖМ были выше нормы, при этом у них наблюдались сниженные показатели: %АКМ, БЖМ.
3. Выявлено что, на протяжении тренировочного периода процент у занимающихся атлетической гимнастикой с массой тела ниже нормы (20%) не изменился. Но на 30% увеличилось число у занимающихся атлетической гимнастикой с повышенной массой тела. При этом исчезла группа с нормальной массой тела.
4. Небольшое снижение веса у занимающихся атлетической гимнастикой выявленное нами к концу тренировочного периода обусловлено различными изменениями в составе тела у занимающихся атлетической гимнастикой. По нашим данным, у 50% студентов повышение веса происходит из-за увеличение БЖМ, что является положительным фактом, так как нарастает масса метаболически-активных тканей, в том числе мышечной. Это является показателем улучшения физической формы спортсменок. А у 50% увеличение веса произошло за счет роста ЖМ, что является отрицательным фактом.
5. У у занимающихся атлетической гимнастикой с понижением веса к концу соревновательного периода, падение массы так же обусловлено различными изменениями в составе тела. У 66,6% студентов снижение массы тела в тренировочный период наблюдается за счет уменьшение БЖМ, что является отрицательным фактом. У 33,3% у занимающихся атлетической гимнастикой масса тела уменьшилась за счет уменьшения ЖМ, что является положительным фактом.
Список литературы
1. Анищенко А. П., Архангельская А. Н., Рогозная Е. В. Сопоставимость антропометрических измерений и результатов биоимпедансного анализа // Вестник новых мед.технологий. 2016. Т. 23, № 1. С. 138-141.
2. Биоимпедансный анализ состава тела / Avicenna[Электронный ресурс]. URL:
3. Бишаева А. А. Физическая культура : учебник для учреждений нач. и сред.проф. образования / А.А.Бишаева. —6-е изд., стер.— М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 304 с.
4. Бодюков Е. В. Научно-методические основы атлетической гимнастики оздоровительной направленности / Е. В. Бодюков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Издательство АлтГТУ, 2006. - 179 с. : ил. ; 21 см. - Библиогр.: с. 169-179.
5. Бодюков Е. В. Формирование культуры здорового образа жизни студентов : (на примере занятий атлет.гимнастикой) / Е. В. Бодюков, М. В. Бутенко ; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Издательство АлтГТУ, 2007. - 175 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 123-140.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.