Индивидуальный подход к составлению тренировочной программы для занимающихся атлетической гимнастикой по данным состава тела, страница 14

Жировая масса (ЖМ). Сам по себе жир необходим человеку для здоровой жизнедеятельности, но его избыток ведет к увеличению риска таких заболеваний, как гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет и др. В зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин). С возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы. Средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20%, женщин - 25-27%. По проценту жировой ткани определяется, имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение)..

Масса, свободная от жира (тощая масса) (БЖМ). Это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом тощая масса представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями  и тканями всех внутренних органов. Изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы. Пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается. Наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет), чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время. Клетки мышц сжигают больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг), поэтому увеличивая сухую мышечную массу, будет сокращаться процент жировой ткани. Тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

Активная клеточная масса/Доля АКМ (АКМ). К ней относятся структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость. В процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ. Нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%.  По мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности)  доля АКМ увеличивается.

Общая вода в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом возрасте имеет больший процент воды в организме). В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%).

Общий объем жидкости ООЖ. У каждого человека она индивидуальна и зависит от перечисленных выше факторов. Кроме того, имеют значение возраст и пол, поскольку у женщин отмечаются не только суточные колебания, но и ежемесячные из-за регулярных менструаций.

Таблица № 7

Показатели допустимых отклонений ООЖ

Пол (возраст 19 лет и выше).

Норма (в процентах)

Мужчины

50 - 65

Женщины

45 - 60

Примечание. У спортсменов данный показатель примерно на 5 процентов выше типичных стандартов, поскольку они обладают большей мышечной массой. Указанные цифры служат лишь показателем и не должны использоваться в качестве рекомендованного эталона. Причем надо учитывать: содержание влаги в организме меняется в зависимости от рода деятельности, наличия/отсутствия заболеваний, принимаемых лекарств, степени активности. Поэтому важно контролировать эти процессы и следить за уровнем жидкости, чтобы оставаться в рамках допустимого. При этом учитывается: жажда – не показатель низкого содержания воды в организме. К ранним симптомам относятся головокружение, усталость, упадок сил, головная боль и снижение жизненного тонуса. На ее явный недостаток указывают следующие признаки: сухость кожи, ротовой полости и слизистой губ; запоры; увеличенная температура тела; тошнота; редкое мочеиспускание; темный цвет мочи (нередко с характерным запахом).

Объемы клеточной жидкости (ОВнек.Ж).Объем внутриклеточной жидкости составляет в среднем 70 % всей жидкости в организме, и варьируется в зависимости от возраста и количества тканей, не содержащих жира. Содержание воды в этих тканях выше, чем в жировой, ее больше также у новорожденных и растущих детей и животных, чем у взрослых.