Антропометрия как совокупность приемов и методов, помогающих оценить особенности и состояние человеческого тела, активно применяется как в медицине, так и в спорте. Потребность в антропометрических исследованиях обусловлена большой изменчивостью размеров тела человека. Основное предназначение метода антропометрии кроется в выявлении особенностей развития человека. Каждый человек может оценить состояние своего физического здоровья, проведя индивидуальные расчеты и сравнить их результаты с общепринятыми сформированными нормами развития тела человека. Для удобства вычисления отклонений в развитии от нормальных показателей используют специальные таблицы, которыми руководствуются как врачи, так и тренеры для анализа физического формирования организма человека. Преимуществом перед математическими исчислениями является ненадобность самостоятельного вычисления данных по формулам. Таблицы довольно точно определяют отклонения от нормы, а также учитывают отдельные особенности: пол и возраст[25].
Измерения проводись при помощи ростомера, сантиметровой ленты и медицинских весов по общепринятой методике. Из антропометрических характеристик испытуемых нами изучались: масса тела (МТ), длинна тела (ДТ), окружность грудной клетки (ОГ, ОГ вд, ОГ выд), окружность бедер (ОБ), окружность бедра (ОБ1), окружность талии (ОТ).
Измерение длины тела. Обувь снимается и необходимо встать спиной к стене. Опустить руки вдоль тела, расправить плечи, выпрямить спину. Ноги должны быть выпрямлены, пятки сомкнуты. Голову нужно держать прямо и смотреть перед собой. Пятки, выступающая часть ягодиц и лопатки должны касаться стены. После принятия нужного положения, установить ровный плоский предмет (дощечку или книгу) по верхней точке головы, приминая при этом волосы, так как они могут добавлять до 1-2 см к росту. На уровне нижнего края дощечки ставится отметка на стене. Сантиметровой лентой измеряется получившееся расстояние от пола до отметки. Измерение роста следует проводить с утра, так как к вечеру рост человека может уменьшаться на 2-3 см. Это связано с пребыванием в вертикальном положении и нагрузкой на позвоночник, что обуславливает уменьшение расстояния между позвонками.
Измерение массы тела Взвешивание проводилось на напольных весах. Обследуемые стояли неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса может составлять от 1 до 1,5 кг.
Измерение окружности грудной клетки. Измерение окружности грудной клетки проводилось по стандартной методике. В положении стоя, руки опущены, сантиметровая лента накладывалась горизонтально, сзади под углами лопаток, спереди у юношей по около сосковым кружкам, а у девушек под молочными железами. Измерения проводились при максимальном вдохе(ОГвд), полном выдохе (ОГ выд) и спокойном дыхании(ОГ).
Измерение окружности бёдер. Измерение окружности бёдер проводилось сантиметровой лентой по самой выпирающей точке ягодиц. Лента должна быть обернута плотно, без провисаний, но при этом не должна быть внатяжку
Измерение окружности талии. Окружность талии и измеряется сантиметровой лентой в положении стоя. Сантиметровую ленту обернуть вокруг талии (опять же параллельно полу) - визуально это самое узкое место выше пупка и ниже грудной клетки. Если затруднительно визуально определить линию замера нужно наклонится в сторону, при это образуется впадинка складки или посередине между нижней частью ребер и верхней частью тазовых костей, на уровне пупка или чуть выше. При измерении живот нельзя ни втягивать, ни надувать, а нужно принять расслабленную позу. Зафиксируйте значение на сантиметровой ленте в конце выдоха - таким образом, получается наиболее точный результат.
Талию измеряют в легкой одежде или на голую кожу. Сантиметр не должен растягивается, и располагать его нужно параллельно полу не сжимая кожу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.