Стерилизованные консервы. Ассортимент и технологическая схема производства. Выпуск рыбных консервов основных ассортиментных групп, страница 25

                                ,                                                           (6.6)

где N0 и Ni - количество клеток микроорганизма, аналогичного по тер моустойчивости тест-штамму, в партии консервируемого продукта соответственно до и после стерилизации.

При отклонении кривых выживаемости от экспоненты в расчетах  используют поправочные коэффициенты. Для кривых, характеризующих термоактивацию («плечо» кривой) или замедленное отмирание последних микроорганизмов («хвост» кривой), вводится поправочный коэффициент х, и  принимает вид

,                                                         (6.7)

где х - поправка на «плечо» или «хвост» кривой выживаемости, соответственно равная 1 и 2.

Для вогнутых и сигмоидальных кривых выживаемости  рассчитывается по параметрам термоустойчивости, полученным для рассматриваемого случая. Тогда для вогнутых кривых

,                                                         (6.8)

для сигмоидальных кривых

,                                                  (6.9)

где  - константа скорости термоинактивации клеток;

h - формальный порядок реакции термоинактивации клеток;

i0 - время, в течение которого N0 = const.

Наиболее полно охватывает взаимозависимые параметры при расчете  формула, нашедшая широкое распространение:

,                          (6.10)

где С0 - начальная концентрация спор (клеток) микроорганизмов в 1 см3, в отношении которых рассчитывается режим стерилизации;

V - объем продукта в одной единице упаковки (банке), см3;

Б - число упаковок, составляющих партию консервов;

б - число упаковок партии консервов, не отвечающих требованиям промышленной стерильности;

х - поправочный коэффициент для аппроксимирования кривой выживаемости экспоненциальной прямой;

S - допустимый бактериологический брак, %.

Поправочный коэффициент х при расчетах режима стерилизации по мезофильным бактериям принимают равным 1, а по термофильным - 2. Величина х подлежит уточнению при лабораторной и производственной проверках расчетных режимов термического консервирования.

Исходя из незначительной численности спор анаэробов в консервируемых гидробионтах (от одной споры в 10 г до одной споры в 1 г продукта) нормативую летальность процесса стерилизации рассчитывают по предполагаемому содержанию одной споры в 1 г стерилизуемого продукта, что означает допустимость выживания одной споры и развития ее в вегетативную клетку в одной банке из принятой величины партии консервов, равной 10000 банок. При этих условиях S = 0,01 %.

Возвращаясь к экспоненциальному порядку отмирания микроорганизмов при нагревании, следует отметить, что для расчета  в этом случае введено понятие фактора инактивации. Фактор инактивации n находят как десятичный логарифм отношения числа спор, подлежащих уничтожению, к числу выживших спор: n = lg(N0/Ni), тогда

.                                                                 (6.11)

Значение n установлено для CI. botulinum равным 12, для CI. sporogenes 8³n³6.

В связи с известным влиянием внешних факторов на параметры термоустойчивости микроорганизмов значения  имеют определенные границы колебаний:

рН консервируемых продуктов

, усл. мин

>5,2

³7,0…20,0

4,5…5,2

³3,0…7,0

4,2…4,5

³1,0…3,0

Установленные нормативы требуемой летальности для консервов из гидробионтов различных ассортиментных групп при использовании в качестве тест-культуры CI. sporogenes составляют:

консервы рыбные

, усл. мин

в томатном соусе натуральные в масле фаршевые

3,3...4,9

4,3...6,5

4,1...6,9

3,8...4,2

рыбоовощные

³4,3

из морепродуктов

4,5...4,7

Норматив требуемой летальности  служит мерой оценки фактической летальности  реальных режимов стерилизации, при этом должно соблюдаться соотношение: ³.