· первый этап - постепенное снижение нагрузки до 70-75% от нормальной;
· второй этап - после остановки компрессора поз.401 до 50 % от нормальной.
Скорость движения нагрузки 5-10 % в час газовой смеси, поступающей на сероочистку. Разгрузку вести небольшими ступенями, причем вначале снижать расход воздуха во вторичный риформинг, а затем пропорционально снижению расхода воздуха снижать расход природного газа.
Расход пара в течение первого этапа разгрузки до достижения соотношения пар-газ равного 5:1 - не снижать.
При достижении соотношения пар-газ равного 5:1 начать снижение расхода пара, поддерживая соотношение пар:газ в течение всей разгрузки близким и равным 5:1. После каждой ступени снижения нагрузки делать выдержку по 30 минут, с целью стабилизации технологического режима по всей технологической линии.
Перед отключением метанатора подать АВС на сероочистку из сети завода. При работе агрегата от газопровода ГП-43, после остановки компрессора поз.401, АВС подается с агрегата ТЕС.
Отключение низкотемпературного конвертора окиси углерода.
Низкотемпературный конвертор отключается после отключения метанатора.
Постепенно полностью открыть электрозадвижку НСV-144 на байпасе конвертора поз.117.
Постепенно закрыть электрозадвижку НСV-143 на входе в конвертор поз.117.
Закрыть задвижку после конвертора поз.117.
Сбросить давление на свечу после низкотемпературного конвертора поз.117 со скоростью 2 кгс/см2 (0,2 МПа) в час до 2,0 кгс/см2.
Снять заглушки, поставить съемный участок на линии азота и подать его в линию газа на входе в низкотемпературный конвертор поз.117.
Продуть конвертор по ходу газа на свечу после конвертора поз.117, до отсутствия горючих газов и оставить конвертор под давлением азота 1-2 кгс/см2 (0,1-0,2 МПа).
Если потребуется охлаждение катализатора, то выполнить следующее:
· снять заглушки и установить съемные участки на линиях циркуляционного азота;
· открыть задвижки на линиях циркуляционного азота;
· включить азотодувку поз.404 и провести охлаждение катализатора со скоростью 20-40 °С в час и оставить конвертор под давлением азота 1-2 кгс/см2 (0,1-0,2 МПа).
Установить заглушки по входу и выходу газа в конвертор поз.117 (при необходимости).
Остановка высокотемпературного конвертора окиси углерода.
При длительной остановке провести следующие операции:
Охладить катализатор конверсии СО 1 ступени с помощью парогазовой смеси до температуры 250-300°С, сбрасывая ее после котла утилизатора поз.115. Скорость охлаждения катализатора должна составлять не более 40-50°С в час. Температуру парогазовой смеси после котла-утилизатора конверсии метана поз.112 регулировать с помощью регулятора TC-2.
Перевести сброс парогазовой смеси на факел (через электрозадвижку НСV-12) после конверсии метана и закрыть электрозадвижку перед конвертором поз.114 НСV-140.
Произвести сброс давления системы конверсии СО 1 ступени до 2,0 кгс/см2 (0,2 МПа) со скоростью 2 кгс/см2 (0,2 МПа) в час.
Продуть систему азотом до отсутствия горючих газов.
Если катализатор подлежит перегрузке, то необходимо отключить конвертор окиси углерода, окислить катализатор и продуть аппарат воздухом.
Если ремонт не проводится и катализатор не перегружается, то после снижения давления продувки чистый азотом систему оставить под азотом. Давление в системе поддерживать 1-2 кгс/см2 (0,1-0,2 МПа).
При кратковременной остановке агрегата систему можно отключить и оставить под давлением конвертированного газа.
В случае понижения температуры катализатора ниве 200°С необходимо снизить давление, продуть систему азотом и оставить установку под азотом.
Прекращение подачи технологического воздуха во вторичный реформинг
Расход технологического воздуха во вторичный риформинг снижать в следующей последовательности:
· постепенно снизить давление в системе риформингов до 18-20 кгс/см2 (1,8-2,0 МПа) сбросом газа на факел через электрозадвижку НСV-149;
· уменьшать расход воздуха посредством регуляторов FCS-3 и FC-4 так, чтобы температура на выходе из вторичного риформинга снижалась со скоростью не более 30 °С в час по Т-6 (1,2);
· для предохранения от перегрева головки смесителя вторичного риформинга и змеевиков подогревателя воздуха в конвекционной зоне печи 107 необходимо следить за температурой паровоздушной смеси по Т-20 и, при необходимости, увеличить расход пара клапаном НСV-1 или открыть вентиляционные люки конвекционной камеры печи первичного риформинга;
· разгрузка воздушного компрессора производится аппаратчиком компрессии под руководством мастера смены;
· сокращать расход воздуха до полного закрытия клапана FV-3, затем закрыть электрозадвижку НСV-8, а клапан FV-4 оставить открытым с целью предотвращения попадания воздуха на риформинг;
· продолжать подачу пара в змеевик воздуха для предотвращения повышения температуры стенки змеевика паровоздушной смеси;
· давление по Р-10 понизить в процессе разгрузки по воздуху до 15 кгс/см2(1,5 МПа).
Прекращение подачи природного газа на риформинг и остановка сероочистки
После прекращения подачи воздуха на вторичный риформинг состояние установки следующее:
· нагрузка по природному газу составляет 50%;
· соотношение пар:газ - 5:1;
· давление в системе риформингов 15 кгс/см2 (1,5 МПа);
· давление в системе сероочистки минимально возможное для работы регулятора FC-1 на автоматическом управлении;
· температура в печи первичного риформинга равна 760-780 °С;
· в случае необходимости снижения температуры технологических потоков после БТА, вентиляционные окна конвекционной части печи 107 приоткрыть, выдерживая разряжение по РCS-2, РCS-3 в пределах НТР;
· технологический газ сбрасывается на факел через электрозадвижку НСV-149.
Снижение природного газа необходимо производить по 1000 м3 за 20 минут с последующей выдержкой 20 минут до нагрузки 20 % по природному газу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.