По окончании восстановления (когда начнет падать температура в нижнем слое катализатора) объемную долю водорода на входе в конвертор постепенно увеличить до 4-5 % в течение 3 часов. После этого сделать выдержку 3-4 часа. Если концентрация водорода на входе и выходе из конвертора одинакова, объемную долго водорода в ЦА ступенчато увеличивают до 20 % при сохранении разности объемной доли между входом и выходом не более 1 %. Далее сделать выдержку в течение 4 часов. Это делается с целью проверки полноты восстановления во всех слоях катализатора. Если нет срабатывания водорода, то восстановление считать завершенным и подачу АВС прекратить. Об окончании восстановления такие свидетельствует:
· прекращение появления влаги в сепараторе поз.126;
· снижение температуры в слоях НТК до температуры входа ЦА (при высоких объемных долях восстановителя 5-20 %.
После окончания восстановления продуть систему азотом от горючих и паров воды. Продувка производится подачей свежего азота через клапан РV-180 со сбросом его на свечу через клапан РV-140. При этом циркуляция азота не прекращается и поддерживается рабочая температура катализатора.
После продувки системы азотом необходимо:
· остановить азотодувку поз. 404 (выполняет аппаратчик компрессии);
· закрыть подачу пара 40 кгс/см2 (4 МПа) в подогреватель поз.142 и охлаждающую воду в холодильник поз.143;
· закрыть запорную и регулирующую арматуру в системе ЦА и отглушить линии циркуляционного азота от НТК;
· НТК оставить под избыточным давлениям азота.
Снять заглушки под постоянный протоком азота но линия:
· входа конвертируемого газа в НТК;
· выхода конвертируемого газа из НТК.
Подключение НТК в работу.
Подключение НТК в работу производится только после того, как завершено обессеривают катализатора СТК и содержание серы в конвертируемо» газе на входе в НТК не превышает 0,5 мг/м3.
При этом налажен режим работа отделения МДЭА-очистки и температура газа на входе в НТК по TC-141 составляет 190-200 °С.
Объемная доля окиси углерода после конвертора I ступени должна быть не выше 4 %. Недопустимо подавать конвертируемый газ в НТК при температуре катализатора ниже точки росы.
Приоткрыть байпас электрозадвижки СV-143 на линии входа газа в НТК. Набрать давление в НТК до рабочего со скоростью 5 кгс/см2 (0,5 МПа) в час, после чего открыть задвижку на линии выхода газа из НТК, а затем полностью открыть задвижку НСV-143.
Закрыть дренажные вентили перед электрозадвижкой НСV-143 и после электрозадвижки НСV-149 снять съемный участок между вентилями.
Перевести полностью весь конвертируемый гаг в конвертор НТК путей закрытия электрозадвижки НСV-144 (байпас мимо НТК). Отрегулировать параметры в системе НТК в соответствии с нормальным технологический режимом.
Примечание: если восстановленный катализатор охладился до температуры ниже 150°С его необходимо разогреть циркуляционным азотом с помощью азотодувки поз.404 до температуры 190-200 °С.
При первоначальном включении НК в работу непосредственно после восстановления катализатора наблюдается сказок температуры в слое катализатора в результате того, что катализатор приходит в термодинамическое равновесие с технологическим газом. Температура может возрасти до 250-260°С. Этот скачок не является признаком неполноты восстановления катализатора. Поэтому НТК следует подключить как можно быстрее, чтобы пик температуры быстрее снялся протоком технологического газа, температура которого на входе в НТК 190-200 °С.
3.4.5 Увеличение нагрузки риформинга.
Для пуска компрессора синтез-газа поз. 401 нужно вырабатывать достаточное количество пара. Для этого необходимо увеличить нагрузку риформинга с 50 до 75-80 % от нормальной. Увеличение нагрузки необходимо производить ступенчато, всякий раз приводя к норме все параметры в следующем порядке:
· увеличение подачи пара в первичный риформинг;
· увеличение подачи газа в первичный риформинг;
· увеличение расхода воздуха во вторичный риформинг.
Одна ступень повышения нагрузки составляет 1-2% номинальной нагрузки.
С увеличением нагрузки по газу постепенно увеличивать давление в паросборнике поз.109 до 105 кгс/см2.
Давление в системе держать по прибору PCS-502 равным 20кгс/см2 вплоть до нагрузки по газу 80 %. Соотношение пар-углерод при нагрузке 50 % держать 5:1, при нагрузке 80 % снизить до 4:1. При полной нагрузке соотношение доводят до 3,6-4,1 : 1,0. Убедиться, что после увеличения нагрузки выработка пара обеспечивает пуск компрессора 401. При работе агрегата от линии природного газа ГП-43, после пуска компрессора 401 и вывода его на режим, перейти на дозирование АВС после сепаратора поз.430. Арматуру на линии АВС с агрегата ТЕС закрыть.
Всякий раз при увеличении нагрузки по газу, и воздуху следить за работой компрессоров поз.402 и поз.403, увеличить обороты, обеспечивая нормальный расход и давление на нагнетании. При работе от газопровода ГП-43 контролировать сопротивление фильтров Ф-1 и, при необходимости, переключаться на резервный .
3.4.6 Плановая остановка отделения конверсии и парообразования.
Плановую остановку необходимо производить в следующей последовательности:
· снижение нагрузки на агрегат по природному газу до 70-75 % от нормальной;
· после остановки компрессора азотоводородной смеси поз.401 снижение нагрузки на агрегат по природному газу до 50 % от нормальной;
· отключение метанатора поз.501;
· отключение низкотемпературного конвертора оксида углерода;
· остановка компрессора воздуха поз.402;
· прекращение подачи природного газа на риформинги и остановка сероочистки;
· отключение среднетемпературного конвертора оксида углерода;
· окисление и охлаждение катализаторов первичного и вторичного риформингов паром;
· охлаждение катализаторов первичного и вторичного риформингов азотом.
Разгрузка риформингов:
Разгрузка риформингов при остановке цеха производится в два этапа:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.