Где: - оборотные средства на начало года;
- оборотные средства на конец года.
Информационная база для анализа – бухгалтерский баланс (ф.1) на 31 декабря 2009 г. (Приложение 1), на 31 декабря 2010 г. (Приложение 2).
На основе данных Табл. 2.5.1 был рассчитан среднегодовой объем оборотных средств за 2009 и 2010 г.
Среднегодовая стоимость оборотных средств за 2009 год =
Среднегодовая стоимость оборотных средств за 2010 год =
Таблица 2.5.4
Анализ эффективности использования оборотных средств
ООО «» за 2009 – 2010 гг.
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Отклонение +/- |
Отклонение %% |
Объем товарооборота (тыс.руб.) |
27145 |
31717,5 |
4 572,5 |
116,84 |
Среднегодовой объем оборотных средств (тыс. руб.) |
2 333,1 |
2 234,63 |
-98,47 |
95,78 |
Коэффициент оборачиваемости, количество раз |
11,63 |
14,19 |
2,56 |
121,99 |
Продолжительность оборота, дней |
30,94 |
25,36 |
-5,58 |
81,97 |
Коэффициент загрузки средств в обороте |
0,086 |
0,070 |
-0,02 |
81,97 |
Данные Таблицы 2.5.4 показывают ускорение показателей оборачиваемости. Период оборота текущих активов сокращается на 5,58 дня и составляет на конец 2010 г. 25,36 дней. Таким образом, средства, вложенные в текущие активы, проходят полный цикл и снова принимают денежную форму в 2010 г. через 25,36 дней. В результате уменьшения периода оборота текущих активов вырос коэффициент оборачиваемости и уменьшился показатель загрузки средств в обороте.
За 2010 г. среднегодовой объем оборотных средств сократился на 98,47 тыс.руб. Сопоставляя темп роста товарооборота (116,84%) и среднегодового объема оборотных средств (95,78%) можно сделать вывод о повышении эффективности использования оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости за исследуемый период увеличился на 2,56 раз и составил к концу 2010 г. 14,19.
Ускорение коэффициента оборачиваемости свидетельствует о эффективном использовании оборотных средств. Чем ниже значение коэффициента загрузки средств в обороте, тем более эффективно используются оборотные средства.
В конце 2009 г. коэффициент загрузки средств в обороте составил 8,6 коп. на 1 руб. выручки, в 2010 г. – 7 коп.
Представим организационную структуру предприятия (см. Рисунок 2.6.1). Организационная структура ресторана ООО «» линейно-функциональная и сформирована в соответствии с бизнес-процессами, протекающими на предприятии.
Рисунок 2.6.1. Организационная структура ООО «»
Генеральный директор ООО «» занимается общими административными вопросами, взаимодействием с различными государственными проверяющими структурами, маркетингом, разработкой стратегии развития компании, контролем эффективностью работы ресторана.
В непосредственном подчинении у генерального директора находятся: главный бухгалтер, администраторы, заведующий производством.
Главный бухгалтер отвечает за организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление и представление отчетности в налоговые органы, ПФ, ФСС, своевременный контроль уплаты налоговых обязательства, перечисление платежей по текущим обязательствам.
Бухгалтер подчинен главному бухгалтеру и занимается калькуляцией себестоимости продукции, списанием сырья в расход, учетом денежных средств.
Заведующий производством занимается организацией основного производства, контролем за технологией приготовления блюд, организацией бесперебойной поставки необходимого сырья для приготовления блюд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.