Согласно данным Таблицы 2.2.4 мы видим сокращение объема выработки на одного работника предприятия в размере 28,55 тыс.руб.. а на одного рабочего – на 176,85 тыс.руб.
Проведем факторный анализ для установления причин изменений товарооборота.
Рассчитаем влияние численности персонала на объем товарооборота при помощи метода разниц.
Чтобы выразить зависимость выручки от этих факторов, используем формулу производительности труда:
(2.2.1)
(2.2.2)
Влияние изменения численности персонала на изменение объема товарооборота находим по формуле
, (2.2.3)
где – изменение объема товарооборота под влиянием изменения численности персонала;
- абсолютное изменение численности персонала в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;
– производительность труда за базисный период.
Так как производительность труда является качественным показателем, его значение в расчете принимается за базисный период:
= 5 × 1 085,8 = 5 429 тыс.руб.
Влияние изменения производительности труда на изменение объема товарооборота находим с помощью выражения:
, (2.2.4)
где – среднесписочная численность персонала за отчетный период;
- абсолютное изменение производительности труда.
Так как численность персонала является количественным показателем, его значение в факторной формуле принимается за отчетный период:
= 30 × (-28,55) = -856,5 тыс.руб.
Сумма влияния факторов должна равняться абсолютному изменению результативного показателя – объема товарооборота .
5 429 – 856,5 = 4 572,5.
Равенство подтверждает верность произведенных расчетов.
Таким образом, расчеты показали, что в результате увеличения численности персонала на 5 человек объем товарооборота вырос на 5 429 тыс.руб. Снижение выработки на одного работника привело к сокращению товарооборота на 856,5 тыс.руб.
Представим в Таблице 2.3.1 анализ объема выручки от продаж.
Таблица 2.3.1
Анализ объема выручки от продаж, реализованных ООО «» за 2009-2010 гг.
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Отклонение +/- |
Отклонение % |
тыс.руб. |
тыс.руб. |
|||
Объем товарооборота всего, |
27145,0 |
31717,5 |
4 572,5 |
116,84 |
в т.ч. за наличный расчет |
27145,0 |
31717,5 |
4 572,5 |
116,84 |
Удельный вес объема товарооборота непосредственно населению в общем объеме реализованных услуг |
100 |
100 |
- |
- |
Согласно данным Таблицы 2.3.1 выручка ресторана « складывается из оказания услуг общественного питания населению за наличный расчет. Проведем в Таблице 2.3.2 анализ качества обслуживания населения по данным жалобной книги, а также отзывов о ресторане на специализированных сайтах в сети Интернет.
Таблица 2.3.2
Анализ качества обслуживания клиентов
Показатели |
2009 |
2010 |
Изменение |
Всего отзывов, в том числе: положительных негативных |
155 51 104 |
179 60 119 |
+ 24 + 9 + 15 |
Количество записей в жалобной книге, в том числе: |
56 |
72 |
+ 16 |
положительных |
19 |
26 |
+ 7 |
негативных |
37 |
46 |
+ 9 |
Продолжение табл. 2.3.2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.