Анализ конкурентоспособности ресторана (Аналитическая часть дипломного проекта), страница 12

Категории работников

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение

Относительный прирост

Служащие, в т.ч.

243

250

7

2,88%

АУП

179

185

6

3,35%

ИТР

64

65

1

1,56%

Рабочие, в т.ч

447,5

579

131,5

29,39%

основные

336,5

463,5

127

37,74%

вспомогательные

111

115,5

4,5

4,05%

Итого ФОТ

690,5

829

138,5

20,06%

Таблица. 2.7.5.2

Анализ динамики годового фонда оплаты труда по категориям работников ООО «» за 2009-2010гг.

Категории работников

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение

Относительный прирост

Служащие, в т.ч.

2916

3000

84

2,88%

АУП

2148

2220

72

3,35%

ИТР

768

780

12

1,56%

Рабочие, в т.ч

5370

6948

1578

29,39%

основные

4038

5562

1524

37,74%

вспомогательные

1332

1386

54

4,05%

Итого ФОТ

8280

9948

1662

20,06%

Согласно данным Таблицы 2.7.5.1 за отчетный период месячный фонд оплаты труда в целом по предприятию увеличился на 138,5 тыс.руб. или на 20,06%, при этом фонд оплаты труда производственного персонала вырос на 37,74%. Рост фонда оплаты труда связан с увеличением штата сотрудников ресторана.

Проведем анализ штатного расписания за 2009-2010 г.г. (Табл.2.7.6)

Согласно данных Таблицы 2.7.6 месячный фонд оплаты труда составляет в 2009 году 690 500 руб. За отчетный период увеличились оклады всех сотрудников, месячный фонд оплаты труда увеличился соответственно на 74 500 руб. и составил 829 000 руб. Штат сотрудников в соответствии с утвержденным штатным расписанием увеличился на 5 единиц. В 2010 г. штат сотрудников ООО «» полностью укомплектован, вакантных мест в наличии нет.

Для того, чтобы выяснить, имеет ли место повышение окладов в связи с инфляционными процессами или по иным причинам, проведем анализ средней заработной платы по категориям сотрудников (см. Таблица 2.7.7).


Таблица 2.7.6

Анализ штатного расписания ООО «» за 2009-2010 г.г.