Анализ конкурентоспособности ресторана (Аналитическая часть дипломного проекта), страница 10

Шеф-повар ответственен за приготовление ресторанных блюд, разработку новых рецептур. Шеф-повар непосредственно руководит работой поваров горячего и холодного цехов, контролирует качество и готовность ресторанной продукции.

Администраторы руководят работой барменов и официантов, принимают посетителей в ресторане.

Кладовщик обеспечивает прием сырья поступивших от поставщиков, отпускает сырье в производство по требованию-накладной, подписанной заведующим производством. Кладовщик отвечает за сохранность вверенных ему товарно-материальных ценностей.

Официанты и бармены занимаются обслуживанием посетителей ресторана.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. Мы наблюдаем сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ.

2.7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и оплаты труда

Штатное расписание ООО «» за исследуемый период приведено в Приложении 4 (2009 г.)  и Приложении 5 (2010 г.).

В Таблице 2.7.1 проведем анализ численности работников ООО «».

Таблица 2.7.1

Анализ динамики и структуры  численности работников

ООО «» за 2009-2010гг.

Показатели

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение

Относительный прирост

чел.

%

чел.

%

Служащие, в т.ч.

6

24

6

20

-

-

АУП

4

16

4

13,33

-

-

ИТР

2

8

2

6,67

-

-

Основой производственный персонал

14

56

18

60

4

28,57

Вспомогательный персонал

5

20

6

20

1

20

Итого численность работников:

25

100

30

100

5

20

Согласно данным Таблицы 2.7.1 численность персонала предприятия увеличилась на 5 штатных единиц и составила в 2010 г. 30 человек. Увеличение штата связано с ростом количества обслуживанием посетителей и товарооборота, что потребовало привлечения производственных и вспомогательных рабочих.

Проведем анализ профессионального состава работников ООО «» (см. Таблица 2.7.2).

Таблица 2.7.2

Анализ профессионального состав работников ООО «» по состоянию на конец 2010 года

Должность

Образование

стаж работы по специальности

возраст

требуемое

фактическое

Генеральный директор

Высшее

Высшее

12

45

Главный бухгалтер

Высшее

Высшее

6

32

Администратор

Высшее

Высшее

6

30

Администратор

Высшее

Высшее

4

28

Заведующий производством

Высшее

Высшее

8

41

Шеф-повар

Высшее

Высшее

27

57

Повар холодного цеха

Среднее-специальное

Высшее

8

37

Повар горячего цеха

Среднее-специальное

Среднее-специальное

6

26

Кладовщик

Среднее-специальное

Среднее-специальное

7

33

Бармен

Среднее-специальное

Среднее-специальное

2

22

Официантка

Среднее

Среднее

4

24

Охранник

Среднее

Среднее-специальное

4

31

Водитель

Среднее-специальное

Среднее-специальное

7

40

Мойщица посуды

Среднее

Среднее

2

54

Уборщица

Среднее

Среднее

3

50