Математические методы в планировании производства: Лабораторный практикум, страница 16

Заданы начальные и конечные значения запасов: начальный запас конечного продукта равен 70, полуфабриката – 0;

конечный запас конечного продукта 70, полуфабриката 50.

На отрезке, предшествующем началу планового горизонта, запущенно в производство 30 единиц полуфабриката.

Построить модель оптимального планирования по критерию максимума прибыли и получить  решение.

11  Цех производит два продукта – А и В.

Дано:

Потребность по периодам

Производительность,

шт/час

Начальный запас

Продукт

1

2

3

А

1000

2000

3000

10

300

В

5000

6000

4000

5

800

В каждом периоде возможны сверхурочные работы. Продукт А можно закупать у субподрядчика до 1000 штук за период по цене 10 за штуку. Максимальное количество рабочих часов и производственные издержки приведены в таблице:

Источник

Доступные часы по периодам

Издержки за шт.

1

2

3

А

В

Осн. время

1000

1100

700

15

6

Сверхурочное

200

200

100

20

9

Издержки хранения равны 1,5 за штуку за период для А и 0,85 для В. Дефицит на допускается.

А) Используя в качестве критерия суммарные издержки, найдите оптимальный план .

В) Добавьте условия:

-  цена продажи продукта А равна 25, В – 15;

-  потребность в каждом периоде известна с погрешностью 25%

и найдите оптимальный план.

12 Цех производит два продукта – А и В. Дано:

Период

Спрос, шт.

Доступные часы

А

В

Осн. время

Сверхурочное

1

50

100

450

200

2

70

100

480

200

3

200

50

500

100

4

100

100

400

170

Продукт

Издержки за шт.

Издержки хранения

Производительность,

шт/час

Запасы

Осн.

время

Сверхурочное

Нач.

Кон.

А

30

40

10

2

40

50

В

60

72

16

4

20

50

А) Используя в качестве критерия суммарные издержки, найдите оптимальный план.

В) Добавьте условия:

-   цена продажи продукта А равна 60, В – 150;

-  потребность в каждом периоде известна с погрешностью 20%

и найдите оптимальный план.

13 Производство выпускает один конечный продукт и состоит из трех последовательных стадий. Затраты, производительность и спрос приведены в таблице:

Период

Затраты на единицу

Спрос на конечный продукт

Стадия 1

Стадия 2

Стадия 3

1

20

30

15

400

2

23

28

17

200

3

26

27

21

600

4

23

24

26

800

Производи

тельность

900

800

700

700

Затраты на хранение продукции на каждой стадии равны 5, 6, и 8 за одну единицу за период. На стадиях 1 и 2 дефицит не допускается. На стадии 3 допускается планирование дефицита с затратами 12 за задержку в поставке каждой единицы продукта на одну неделю. Величина дефицита ни в одном из периодов не должна превышать 100, а в последнем периоде дефицит не допускается.