Заданы начальные и конечные значения запасов: начальный запас конечного продукта равен 70, полуфабриката – 0;
конечный запас конечного продукта 70, полуфабриката 50.
На отрезке, предшествующем началу планового горизонта, запущенно в производство 30 единиц полуфабриката.
Построить модель оптимального планирования по критерию максимума прибыли и получить решение.
11 Цех производит два продукта – А и В.
Дано:
Потребность по периодам |
Производительность, шт/час |
Начальный запас |
|||
Продукт |
1 |
2 |
3 |
||
А |
1000 |
2000 |
3000 |
10 |
300 |
В |
5000 |
6000 |
4000 |
5 |
800 |
В каждом периоде возможны сверхурочные работы. Продукт А можно закупать у субподрядчика до 1000 штук за период по цене 10 за штуку. Максимальное количество рабочих часов и производственные издержки приведены в таблице:
Источник |
Доступные часы по периодам |
Издержки за шт. |
|||
1 |
2 |
3 |
А |
В |
|
Осн. время |
1000 |
1100 |
700 |
15 |
6 |
Сверхурочное |
200 |
200 |
100 |
20 |
9 |
Издержки хранения равны 1,5 за штуку за период для А и 0,85 для В. Дефицит на допускается.
А) Используя в качестве критерия суммарные издержки, найдите оптимальный план .
В) Добавьте условия:
- цена продажи продукта А равна 25, В – 15;
- потребность в каждом периоде известна с погрешностью 25%
и найдите оптимальный план.
12 Цех производит два продукта – А и В. Дано:
Период |
Спрос, шт. |
Доступные часы |
||
А |
В |
Осн. время |
Сверхурочное |
|
1 |
50 |
100 |
450 |
200 |
2 |
70 |
100 |
480 |
200 |
3 |
200 |
50 |
500 |
100 |
4 |
100 |
100 |
400 |
170 |
Продукт |
Издержки за шт. |
Издержки хранения |
Производительность, шт/час |
Запасы |
||
Осн. время |
Сверхурочное |
Нач. |
Кон. |
|||
А |
30 |
40 |
10 |
2 |
40 |
50 |
В |
60 |
72 |
16 |
4 |
20 |
50 |
А) Используя в качестве критерия суммарные издержки, найдите оптимальный план.
В) Добавьте условия:
- цена продажи продукта А равна 60, В – 150;
- потребность в каждом периоде известна с погрешностью 20%
и найдите оптимальный план.
13 Производство выпускает один конечный продукт и состоит из трех последовательных стадий. Затраты, производительность и спрос приведены в таблице:
Период |
Затраты на единицу |
Спрос на конечный продукт |
||
Стадия 1 |
Стадия 2 |
Стадия 3 |
||
1 |
20 |
30 |
15 |
400 |
2 |
23 |
28 |
17 |
200 |
3 |
26 |
27 |
21 |
600 |
4 |
23 |
24 |
26 |
800 |
Производи тельность |
900 |
800 |
700 |
700 |
Затраты на хранение продукции на каждой стадии равны 5, 6, и 8 за одну единицу за период. На стадиях 1 и 2 дефицит не допускается. На стадии 3 допускается планирование дефицита с затратами 12 за задержку в поставке каждой единицы продукта на одну неделю. Величина дефицита ни в одном из периодов не должна превышать 100, а в последнем периоде дефицит не допускается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.