Максимальный уровень запасов в каждом отрезке – 2 единицы.
А) Получите оптимальный план производства.
В) Получите оптимальный план, объявив все переменные целыми.
С) Добавьте условие - если в начале отрезка имеются запасы, то производство в этом отрезке равно нулю.
D) Сравните полученные решения.
7 В цехе имеется два участка, которые производят два вида продукции – продукт А и продукт В. Спрос на эти продукты задан в таблице:
Периоды |
||||
Спрос |
1 |
2 |
3 |
4 |
А |
70 |
250 |
90 |
60 |
В |
70 |
50 |
75 |
45 |
Дефицит не допускается.
Доступное количество часов в каждом периоде равно:
Участок 1 – 60;
Участок2 – 75.
Заданы производственные издержки на единицу продукции и производительности участков на каждом из продуктов:
Продукт |
Издержки |
Производительность, шт/час |
||
Участок 1 |
Участок 2 |
Участок 1 |
Участок 2 |
|
А |
11 |
8 |
2 |
1 |
В |
35 |
50 |
1 |
3,3333 |
Издержки хранения равны 1 денежной единице на одну единицу продукта А за один период, и 2 – для продукта В.
А) Построить модель и получить оптимальный план.
В) Определить узкие места и резервы времени для каждого участка в каждом отрезке.
С) Проанализируйте влияние «расширения» узких мест на целевую функцию.
8 В условия предыдущего упражнения добавьте возможность запланированной задержки в удовлетворении спроса со штрафом в 0.5 за задержку одной единицы продукта А на один период, и в 0.7 – для продукта В.
В последнем периоде дефицит не допускается.
А). Получите оптимальный план для этой ситуации.
В). Сравните этот план с полученным в 3.7.
С) Проанализируйте влияние величины штрафа на целевую функцию.
9 В условия предыдущего упражнения добавьте следующие условия: продукт А используется в производстве продукта В в количестве 1 единица продукта А на 1 единицу продукта В.
Получите оптимальный план.
10 Производство продукта состоит из двух стадий.
На первой стадии производится полуфабрикат, на второй – конечный продукт.
Время задержки в производстве для полуфабриката составляет 1 период, для конечного продукта – 0. Это значит, что полуфабрикат, запущенный в производство в периоде t, поступает на склад (может быть использован) в периоде t+1.
Конечный продукт может использоваться в том же периоде, в каком он был запущен в производство.
Цена продажи равна 25.
Первая стадия имеет только один процесс (источник продукции) вторая - два – это основной и сверхурочный режимы.
Затраты на единицу конечного продукта в основном режиме составляют 10, в сверхурочном – 12. В эти затраты уже включены затраты на производство полуфабриката.
Кроме этих затрат производство несет затраты на оплату простоев (только в основное время) и на хранение запасов. Простои оплачиваются в размере 1 за один человеко-час. Максимальное количество человеко-часов в каждом периоде равно:
1000 – в основном режиме;
200 – в сверхурочном.
При этом следует считать, что и на первой и на второй стадиях работают одни и те же рабочие.
Трудоемкость единицы продукции:
4 человеко-часа для полуфабриката;
6 человеко-часов для готовой продукции.
Затраты на содержание запасов равны 0,5 на единицу за период для конечного продукта и 0,35 для полуфабриката.
Вся продукция обоих стадий проходит через один и тот же рабочий центр, являющийся узким местом. Максимальное время работы этого рабочего центра равно 170 часов за период в основном режиме и 50 часов в сверхурочном.
Затраты времени этого рабочего центра на единицу:
1 час для полуфабриката;
0,7 часа для готового продукта.
Задан спрос на конечный продукт на 4 периода: 90, 110, 160, 140. Допускается потеря части спроса в любом периоде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.