В этих равенствах спросом на полуфабрикат в отрезке t является объем выпуска продукта в отрезке t+LT. Это связано с тем, что к моменту начала производства продукта должны быть в наличии все компоненты, входящие в продукт. В данном случае предполагалось, что на одну единицу продукта требуется одна единица полуфабриката.
1 Требуется построить модель планирования для одного продукта и рассчитать оптимальную производственную программу на четыре отрезка.
Начальный запас составляет 5 штук.
Учитываются только издержки хранения, равные $1 за штуку на один период, и производственные издержки, которые приведены в таблице.
Потребность в каждом периоде должна удовлетворяться полностью.
| 
   Периоды  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
 
| 
   Производительность в основное время, шт/период  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   60  | 
  
   100  | 
 
| 
   Производительность в сверхурочное время, шт/период  | 
  
   20  | 
  
   20  | 
  
   10  | 
  
   10  | 
 
| 
   Производительность субподрядчика, шт/период  | 
  
   40  | 
  
   40  | 
  
   40  | 
  
   40  | 
 
| 
   Затраты на штуку в основное время, $  | 
  
   15  | 
  
   16  | 
  
   15  | 
  
   20  | 
 
| 
   Затраты на штуку в сверхурочное время, $  | 
  
   17  | 
  
   19  | 
  
   21  | 
  
   24  | 
 
| 
   Цена закупки у субподрядчика, $  | 
  
   20  | 
  
   21  | 
  
   22  | 
  
   23  | 
 
| 
   Потребность, шт.  | 
  
   90  | 
  
   110  | 
  
   100  | 
  
   115  | 
 
А) Получите оптимальный план производства.
В) Решите задачу, допуская отложенный спрос во всех периодах, кроме последнего. Штраф за дефицит принять равным $2.2 за штуку за один период задержки.
С) Добавьте требование минимальной загрузки в основное время – не мене 90% от производительности.
2 А) Решите задачу оптимального планирования для одного продукта по минимуму суммы издержек производства и хранения. Данные приведены в таблице:
| 
   Производительность и затраты на единицу продукта  | 
 ||||
| 
   Период  | 
  
   Потребность  | 
  
   Основное время  | 
  
   Сверхурочное  | 
  
   Субподрядчик  | 
 
| 
   1  | 
  
   200  | 
  
   300 (10)  | 
  
   100 (13)  | 
  
   100 (12)  | 
 
| 
   2  | 
  
   400  | 
  
   300 (10)  | 
  
   50 (13)  | 
  
   100 (15)  | 
 
| 
   3  | 
  
   600  | 
  
   300 (14)  | 
  
   100 (13)  | 
  
   100(17)  | 
 
| 
   4  | 
  
   500  | 
  
   400 (13)  | 
  
   150 (18)  | 
  
   100 (19)  | 
 
| 
   5  | 
  
   300  | 
  
   500 (10)  | 
  
   100 (18)  | 
  
   0  | 
 
Дефицит не допускается. Стоимость хранения одной единицы продукции в течение одного периода равна $1.75. Начальный запас равен 20.
В) Решите эту задачу при условии, что запас в конце каждого периода должен быть не менее 100 единиц.
C) Введите в модель возможность задержки в удовлетворении спроса в каждом периоде со штрафом $0.8 за задержку одной единицы на один период. В последнем периоде дефицит не должен превышать 20 единиц.
3 Постройте модель оптимального планирования для следующих данных:
Число периодов – 4;
Спрос по периодам: 45, 80, 60, 20;
Начальная производительность в основное время – 45 единиц за период;
Производительность в сверхурочном режиме – 25% от основного режима;
Затраты на производство одной единицы в основное время - $800, в сверхурочное - $1000;
Затраты на хранение - $12 на единицу за один период.
В любом периоде производительность может быть уменьшена или увеличена.
Затраты на увеличение производительности на одну единицу - $240;
Затраты на уменьшение производительности не единицу - $100;
Дефицит не допускается.
А) Получите оптимальный план. Объясните, почему в оптимальном решении оказалось нецелесообразным уменьшать производительность?
В) Введите затраты на эксплуатацию производственных мощностей, пропорциональные производительности и равные $80 на одну единицу производительности за период.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.