Билет 1
2. Задачи эксплуатации и управления эл хозяйством.
Энергослужба обязана обеспечивать надёжное, бесперебойное и безотказное снабжение производство всеми видами энергии и энергонасителей. Т.е. энергослужба обеспечивает выполнение производственной программы не создавая изделий, но значение энергии в производстве очень велико.
Перерывы в ЭСО могут вызвать простой, недовыпуск продукции. Кроме того, состояние энергетич. оборудования определяет и условия труда (освещённость, тепло микроклимат) (всё это влияет на производительность труда). От исправности энергооборудования также зависит экономичность. Т.к. сами энергослужбы не создают продукцию, то их первоочередной задачей явл экономия ЭСО→задача по экономии топливно-энергетич ресурсов, снижение х.х., недогрузки оборудования, контроль за освещением в дневное время. Из всего сказанного моно сформулировать след задачи:
1.экономия энергии и энергоносителей
2.соблюдение ТБ при эксплуатации
3.содержание технич документации
4.содержание технич документации на эл оборудование.
Управление энергохоз-вом.
Для обеспечения бесперебойной, безотказной, безопасной и экономичной работы, эл установок и содержание их в исправном состоянии персонал энергослужбы:
1.организует и проводит планово-предупредительные ремонты (ТПР) в сроки установленные ПУЭ и местными инструкциями.
2.своевременно проводят профилактические испытания оборудования и сетей
3.внедряет новую технику
4.разрабатывает и внедряет мероприятия по экономии электроэнергии
5.своевременно расходует причины аварий и НС, принимает и проводит необходимые меры против их повторения
6.организует мероприятия по повышению квалификации персонала, распространения передовых методов труда
7.оперативно-диспетчерское управление.
Руководство энергослужбы осуществляется главный энергетик, подчиняется гл инженеру. У гл энергетика имеется 2 зама. Один-чисто эл хозяйством, 2-ой всем остальным (тепло, вентиляция). В структуру отдела гл энергетика входят основные подразделения:
1.проектно-конструкторское бюро
2.бюро планирования, экономики и ППР
3.бюро режима и учёта (контроль расхода эл энергии и топлива)
4.электротехническая лаборатория (наладка, проверка, приём эл оборудования, технич надзор за монтажом и ремонтными работами)
5.электроцех (эксплуатация подстанции и высоковольтного оборудования, обслуживание оборудования и ремонт)
6. персонал, эксплуатирующий энергохоз-во в цехах.
3.ремонт валов эл. двигателей.
Основные повреждения:
1.риски и задиры на посадочных поверхностях и в шпоночных пазах
2.изменение формы и размеров шпоночных пазов
3.уменьшение диам. посадочных мест под подшипник и сердечник
4.овальность(конусность) посадочных поверхностей
5.поломка
6.забитые центровые отверстия
Риски и задиры устраняют зашлифовкой, если общая площадь не превышает 4% от посадочной поверхности под подшипник и 10% под шкив, муфту, шестерню, шпонку. Зашлифовывают бархатным напильником или шкуркой, смоченной маслом. Если размеры выходят за эти допуски, то производят ремонт с использованием эл-дуговой наплавки(для этого вал или ротор устанавливают на роликах) и наплавку швов производят в следующем порядке по цифрам:
Такой порядок наложения швов вызывает min деформацию. После наплавки производят механич. обработку до необходимого диаметра.
Разработанный шпоночный паз:
1-ый способ- Эл-дуговой сваркой заплавляют шов, обрабатывают на станке
Если поврежден 1 из шпоночных пазов, то его и фрезеруют, а затем устанавливают ступенчатую шпонку.
Ремонт с использованием вибродуговой наплавки.
Для этого существуют автоматы и полуавтоматы, в которых применяется открытая дуга или в среде защитного газа. Этот метод применяют для восстановления цилиндрических деталей D8-200мм. Деталь зажимают в патрон или в центрах станка со скоростью 0,7-4об/мин, а сварочная вибродуговая головка перемещается вдоль этой детали со скоростью до 1,5м/мин. Перенос металла происходит небольшими каплями, что облегчает формирование плотных слоев наплавленного металла. К месту наплавки подают охлаждающую жидкость, с помощью которой вводят соли, содержащие ионизирующие элементы для стабильного горения дуги.
Ремонт с использованием газо-плазменного напыления.
Такую обработку производят на поверхности имеющую выработку до 0,3мм.
1.предварительно производят мех. обработку
2.обезжиривают
3.наносят подслой, обеспечивая связь основного металла с рабочим покрытием, а также защиту основного металла от окисления
4.напыляют рабочий слой
5.мех. обработка до необходимого размера
Эл-мех. метод ремонта вала.
Обрабатываемую деталь устанавливают на токарный станок. В зону контакта детали и инструмента подается ~ ток от 350до1500А при U=1-6В. Один провод через скользящий контакт к детали, а второй… Эл. сопр. контакта “деталь-инструмент” очень большое, т.к. малая площадь соприкосновения, поэтому в месте контакта выделяется значительная тепловая энергия, мгновенно разогревается место контакта до высокой темп. Поверхность детали под действием темп. и радиального усилия инструмента высаживается или сглаживается. При этом происходит закалка поверхности. Такую обработку применяют:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.