С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работника сконструированной формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т. п. Важное значение при выборе форм организации труда имеют психофизиологические факторы. В литературе получило широкое распространение справедливое высказывание К. Маркса о том, что, как бы различны ни были отдельные виды полезного труда или производственной деятельности, с физиологической стороны это во всяком случае функции человеческого организма, и каждая такая функция, каковы бы ни были ее содержание и ее форма, по существу есть трата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. В связи с этим сочетание трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий. А это значит, что наряду с экономическими и социальными критериями совершенствования форм организации труда необходимо принимать во внимание физиологические и психологические критерии.
Наконец, при анализе содержания организации труда и факторов, вызывающих изменения в организации труда, следует учитывать особенности звена производства, на уровне которого эти изменения происходят. При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда в различных звеньях.
Разделение и кооперация труда
«Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нас разделение труда» Маркс.
«Каждая ступень разделения труда определяет также и отношение индивидов друг к другу, соответственно их отношению к материалу, орудиям и продуктам труда» Энгельс.
Маркс пишет: ”Разделение труда путем расчленения, специализации орудий труда, комбинирования отдельных рабочих создает качественное расчленение и количественную пропорциональность общественных процессов труда, т.в. создает определенную организацию труда в обществе и вместе с тем развивает новую общественную производительную силу труда”. ”Развитие производительной силы, в конечном счете, всегда сводится к общественному характеру действующего труда, к разделению труда внутри общества, к развитию интеллектуального труда, особенно естественных наук”.
Мы видим, что классики марксизма-ленинизма особое внимание уделяли взаимной связи разделения труда и роста производительной силы труда. Законы развития труда были для них определяющими, ибо развитие производительных сил не происходит само собой, а условиями роста производительности труда является организация его, т.е. приспособление деятельности к требованию законов экономии и перемены труда, внедрение науки в технологию производства, развитие производительной силы труда. Развитие общественной производительной силы труда предполагает концентрацию средств производства, кооперацию в крупном масштабе. К. Маркс пишет, что только при этих предпосылках могут быть организованы разделение и комбинирование труда, сэкономлен труд, поставлены на службу колоссальные силы природы, а процесс производства превращен в техническое применение науки.1
“Общественная производительная сила труда измеряется не рабочим временем, не количеством затраченного труда, а мощью агентовпроизводственного процесса и науки”
Общественная производительная сила труда проявляется в росте производительности труда.
Таким образом, мы видим, что развитие производительных сих, а, следовательно, производственных отношений общества зависит, главным образом, от роста производительной силы общественного труда, который, в свою очередь, определяется соотношением разделения труда. Следовательно, общество должно организовать управление развитием общественного труда.
В письме к Кугельману Маркс писал: “Известно, что для соответствующих различным потребностям масс продуктов требуются различные и количественно определенные массы общественного совокупного труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.