Роль совершенствования организация труда в повышении эффективности производства, страница 22

2.  Стопы должны всей поверхностью опираться на подножку или подставку, образуя с голенью угол не менее 90°;

3.  Угол между бедром и голенью должен составлять не менее 90°;

4.  Голова должна быть слегка наклонена вперед, расстояние от глаз до предмета труда должен быть 30-40 см (не более 50).

Работа в положении стоя целесообразна, если выполнение функций требует большого физического усилия или когда требуется постоянно менять место выполнения работы (многостаночники).

Основное и вспомогательное оборудование должно отвечать требованиям эргономики, предусматривающей необходимость оптимального распределения функций в системе «человек-машина» (СЧМ).

Рисунки в отдельном файле

Необходимость соответствия конструкции оборудования антропометрическим, биохимическим, физиологическим данным человеческого организма.

Например, высота установки обрабатываемого предмета на оборудовании должна составлять не более 60% роста рабочего.

Габаритные размеры (соматические) наибольших размеров тела в разных позах в разных плоскостях (…). Статические размеры (одна и та же поза). Динамические размеры – углы вращения в составах, данные зон досягаемости (руки вдоль тела – одна длина, вытянутые в  сторону – увеличиваются на 2 см, вперед – на 4 см, вверх – на 6 см).

Биологическая норма различий антропометрических признаков у разных людей заключается в процессах [М  ± 3d].

Где М – среднеарифметическое значение признака,

d - среднеквадратичное отклонение.

Чаще учитываются диапазоны изменчивости  М  ± 1,65d, что соответствует диапазону 5- 95 перцентелей и охватывает 90% всех людей.

Перцентель – сотая доля объема измерений совокупности людей, которой соответствует определенное значение антропометрического признака. Площадь, ограниченная кривой значений показателей, делится на 100 равных частей – перцентелей.

Проектирование рабочего места

Сущность проектирования рабочего места заключается в разработке оргтехдокументации (проекта, карт организации рабочего места, чертежей) содержащей обоснование и характеристики его основных элементов и схемы их расположения в пространстве.

Проектные решения должны обеспечивать оргтехусловия максимальной эффективности труда рабочего или специалиста, санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда, безопасность труда.

Этапы проектирования рабочего места:

1.  Сбор, изучение исходных данных, характеризующих специализацию рабочего места, его производственную программу.

2.  Подбор вспомогательного оборудования.

3.  Подбор техснастки.

4.  Подбор оргосноастки.

5.  Планировка рабочего места.

6.  Эстетическое оформление рабочего места.

7.  Оформление проекта

Организация рабочего места – система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещении с целью создания благоприятных условий труда.

Организация обслуживания рабочего места – обеспечение рабочего места по установленному регламенту средствами труда, предметами труда и услугами необходимыми для осуществления трудового процесса.

Целью организации обслуживания рабочего места является создание необходимых условий для своевременного и качественного выполнения производственного задания, высокоэффективного труда при меньшей  утомленности.

Рабочим местам считают участок (зону) производственной площади, обслуживаемой рабочими и оснащенным необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями.

Его следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, в котором соединяются три элемента производственного процесса – средства труда, предметы труда и сам труд и достигается конечная цель.

Взаимная зависимость производственных участков требует внимания к организации и обслуживанию рабочих мест.

Рабочая зона – площадь в трехмерном пространстве, в которой осуществляются рудовые действия. Активная часть рабочего места, в которой концентрируются средства производства и предметы труда.

Классификация рабочих мест: