Роль совершенствования организация труда в повышении эффективности производства, страница 21

- проектирование нормального баланса рабочего времени и повышения нормы выработки;

- получение данных для нормирования ПЗ, Об, ОТЛ.

Фотография дает много повторяющихся данных, поэтому составляют типовые классификации затрат рабочего времени с помощью индексации.

Самофотография требует высокой квалификации работников, т. к. особое внимание должно обращаться на выявление причин изменения режима затрат. Ценно вовлечение работника в процесс совершенствования организации труда.

Научно обоснованное цветовое оформление интерьеров цехов и промышленного оборудования уменьшает зрительное и общее утомление, производственный травматизм, способствует повышению производительности труда и улучшению качества продукции.

Восприятие цвета человеком

В отдельном файле

Рациональные режимы труда и отдыха снижают томление, способствуют по повышению производительности труда и сохраняют здоровье. Физиологически  обоснованные режимы труда и отдыха имеют особое значение в условиях скоростных режимов работы оборудования и конвейерно-поточной организации производства.

Большое влияние на повышение работоспособности оказывает функциональная музыка в производстве.

Режим передач функциональной музыки (рекомендации НИИ труда):

Встречная музыка – транслируется перед началом смены в течение 15-20 мин.

Музыкальные передачи для стимулирования процесса врабатывания (одна или две) транслируются в течение 10-15 мин. в начале смены и после обеда.

Музыкальные передачи для предупреждения и снятия утомления – их трансляция проводится в период от начала развития процесса утомления и спада высокой работоспособности до последнего часа смены (или до начала обеденного перерыва).

Предфинальная музыка – транслируется в последний час работы, близка к музыке, способствующей предупреждению и снятию утомления.

Финальная музыка (после окончания смены в течение 15 мин) - совпадает со встречной музыкой.

Организация рабочих мест

На рабочем месте – первичном звене производственного процесса, расширятся возможности, которые создаются всем коллективом предприятия. От организации рабочего места зависит решение задач социального характера: содержательности, привлекательности труда, санитарно-гигиенические условия охраны и повышения работоспособности.

Рабочее место – это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой происходит трудовая деятельность людей.

Организация рабочего места – это комплекс мероприятий, обеспечивающих необходимые условия высокопроизводительного и эффективного труда, производства продукции высокого качества при сохранении здоровья работников и соблюдении техники безопасности.

Факторы: технологический процесс, уровень автоматизации и механизации, степень разделения труда, специализация, гибкость адаптации к внешним условиям.

Оснащение и планировка РМ

Планировка – наиболее целесообразное расположение в пространстве основного и вспомогательного оборудование, оснастка и предметов труда, обеспечивающее выполнение задания.

Внешняя планировка – относительно других рабочих мест, стен, колонн, световых проемов.

Важно учесть межоперационную транспортировку, хранение заготовок и деталей.

Внутренняя – оперативное пространств, где осуществляется большая часть трудовых затрат на выполнение технологических операций и вспомогательное пространство ( тумбочки, стеллажи, сидения).

При проектировании планировки рабочего места необходимо учитывать систему оперативного планирования производства, количество деталей, узлов, чтобы обеспечить непрерывность, ритмичность процесса системы (…), подъемных механизмов. Рациональная планировка должна обеспечивать экономию движений (траектория движения), зона досягаемости.

Требуется  соблюдение правильного протекания трудового процесса, свободного выполнения функций, возможность перемены рабочей позы. Это определяется размерами стола и стула.

Правильное положение человека при работе сидя характеризуют следующие признаки:

1.  Масса тела должна приходиться главным образом на верхнюю часть бедер и стопы;