Роль совершенствования организация труда в повышении эффективности производства, страница 23

1.  По числу исполнителей: индивидуальное, коллективное.

2.  По виду производства: основные, вспомогательные.

(плакат).

3.  По типу производства: массовое, серийное, единичное.

4.  По степени специализации: универсальные, специализированные, специальные.

5.  По уровню механизации: ручные, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные.

6.  По количеству нового технологического оборудования: одностаночное, многостаночное (агрегатное).

7.  По числу смен.

8.  По подвижности:  стационарные, подвижные.

На основе различных признаков составляется характеристика рабочего места.

Факторы рациональной организации и обслуживания рабочих мест: принадлежность к отрасли, типу производства, характеру труда (умственный), техническая оснащенность, уровень кооперации и разделения труда. Они влияют на планировку рабочих мест, выбор вариантов организации и обслуживания.

Например, коллективные рабочие места организуются, если совпадает зона обслуживания рабочих или предмет труда. Универсальные рабочие места существенно различаются как по оснащению, так и по планировке по сравнению со специализированными рабочими местами.

В машиностроении организация рабочего места определяется технологией.

Правильная организация рабочего места включает:

a)  Наиболее рациональное оснащение оборудованием, техоснасткой, инструментом и оргоснасткой.

b)  Обеспечение рациональной рабочей позы, организация рациональных трудовых приемов и движений.

c)  Оптимальное пространственное расположении оборудования и оргоснастки.

d)  Совершенствование системы обслуживания рабочего места.

 


Классификация рабочих мест

По признаку разделения труда – индивидуальное, коллективное (бригадное). Особое значение имеет четкое распределение функций между исполнителями, исключающее дублирование работ, учет психофизиологических требований коллективного труда.

В зависимости от числа обслуживаемых машин – одностаночное – главное оснащение необходимым инструментом, определение правильной позы, благоприятных условий труда, многостаночное -  рациональный маршрут движения исполнителя, планировка рабочего места, оснащение приспособлениями.

Преобладание ручных трудовых процессов требует внедрения рациональных методов и приемов труда.

При механизированных рабочих местах организация труда направлена на согласование работы человека и машины, обеспечения синхронности трудового и технологического процессов. Автоматизированные рабочие места (технологический процесс происходит без участия человека): рабочий занят контролем за ходом технологического процесса, наладкой, регулировкой и ремонтом оборудования – обслуживанием оборудования.

В условиях единичного производства (мелкосерийного) на рабочем месте выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, обеспечены разнообразной технологической оснасткой и инструментом. Серийный тип производства – характерен рабочими местами, на которых выполняется ограниченный круг технологических операций, трудовые приемы повторяются.

В массовом производстве рабочие места специализированны, закреплены операции. Применяется специализированное оборудование, оснастка и инструмент.

Организация рабочего места и его обслуживание, система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда и  их размещению в определенном порядке обеспечивают высокую производительность труда, эффективность производства и охрану здоровья. Организация обслуживания рабочего места – обеспечение необходимыми для трудового процесса средствами и предметами, а также услугами.

При внедрении НОТ составляются карты организации рабочих мест (опыт Новосибирских предприятий).

Система обслуживания рабочего места

Современная организация труда требует концентрации функций рабочего места в специальных подразделениях. Особенно это касается ГПС.

Системы обслуживания могут быть: централизованными и децентрализованными, то есть рассредоточенными в местах проведения работ (здесь могут обслуживать и основные рабочие).