Теоретики считают, что это новая качественная стадия в кооперировании труда. Само кооперирование является объективным законом организации труда, материальной основой обобществления труда.
Суть закона кооперирования труда состоит в объединении многих работников, планомерно и во взаимодействии связанных между собой трудовых процессах.
Кооперация труда более эффективна.
Историческая роль кооперации труда определяется ее огромным экономическим и социальным значением, которое сводится к следующим важнейшим моментам:
1. обеспечение на данном предприятии затрат труда на единицу продукции не выше общественной величины (объединение многих рабочих дает получение «среднего общественного труда»);
2. экономия на средствах производства (революция в материальных условиях процесса труда путем изменения сообща производственных заданий, машин и приборов);
3. достижение принципиально новых результатов путем комбинирования творческих и производственных усилий;
4. увеличение индивидуальной производительности труда, «возбуждения жизненной энергии»;
5. появление необходимости в наиболее рациональной расстановке работников, их взаимодействия, вовлечения в систему управления.
Маркс назвал формы кооперации специфической производительной силой комбинированного рабочего дня.
Это «общественная производительная сила труда, или производительная сила общественного труда. Она возникает из самой кооперации. В планомерном сотрудничестве с другими рабочий преодолевает индивидуальные границы и развивает свои родовые позиции».
В.И. Ленин центром практической работы по совершенствованию организации труда считал трудовые коллективы.
В силу исторических традиций в центре организации труда оказывался отдельный работник, на которого были сориентированы нормирование труда и планирование численности, оплата труда, его материальное стимулирование, правовые нормы.
Однако НТП в металлургии, химии, электронике показал невозможным применение индивидуальных форм организации труда. Угольный комбайн, прокатный стан, агрегаты электростанций, химзаводов требуют коллективного обслуживания. В машиностроении, легкой, пищевой промышленностях, в строительстве, сельском хозяйстве могут использоваться как индивидуальные, так и коллективные формы организации труда.
Бригадный труд, при правильной его организации, помогает полнее использовать оборудование, рабочее время.
За последние годы производство резко насыщено сложными автоматическими системами, мощной и дорогостоящей техникой, что объективно сделало острейшим вопрос об интенсификации использования техники и новых форм организации труда. Выяснилось, что решать эти проблемы на основе углубления разделения труда не возможно. Даже простой не выход на работу хотя бы одного работника «выбивает» звено в технологической цепи и вызывает нарушение производственного процесса. Значительно возрастает цена ошибок или неверных действий.
Необходимым стало создание первичного коллектива нового типа, более культурного, сознательного, квалифицированного. Стало необходимым привлечение первичных коллективов к управлению.
Главное состоит в том, что благодаря определенной схеме разделения и кооперирования труда и методам объединения отдельных работников в совокупного работника удается создать не просто организованную группу людей, а социально–организационный комплекс. В них проявляется не просто технологическая зависимость при относительной социально-экономической автономности, но и тесная социальная связь между людьми.
Маркс и Энгельс: «Надо вернуть личные отношения, личные силы превращенные капиталом в овеществленные пути реального подчинения людям вещественных факторов производства, уничтожением разделения труда».
Непосредственно общественный или совместный труд выступает в форме кооперации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.