Как доказывается в курсе математики, эта формула эквивалентна тому, что напряженность есть градиент от потенциала (со знаком минус):
В одномерном случае, т. е. если напряженность поля во всех точках координатной оси направлена по этой оси, связь между напряженностью и потенциалом принимает простой вид
Зная потенциал в каждой точке пространства, по этим формулам можно найти напряженность в каждой точке, и наоборот. Это означает, что электростатическое поле можно описать двумя эквивалентными способами: либо задавая в каждой точке пространства напряженность (вектор), либо потенциал (скаляр).
Потенциал φ можно определить как отношение потенциальной энергии, которой обладает заряд в электростатическом поле, к величине этого заряда q. Если заряд переместится из точки с потенциалом φ1 в точку с потенциалом φ2, то его потенциальная энергия увеличится на q(φ2-φ1).Полная энергия сохраняется, поэтому это приводит к соответствующему изменению других видов энергии (например, к изменению кинетической энергии заряда, либо, если заряд взаимодействует с другими телами, к изменению их энергии).
Связь между напряженностью и потенциалом такая же, как и связь между силой и потенциальной энергией. При изучении механики подробно объяснялось, что потенциальная энергия определена с точностью до произвольной постоянной, так как имеет смысл говорить только о разности потенциальных энергий между двумя точками пространства. Аналогично обстоит дело и с потенциалом. Потенциал определен с точностью до постоянной величины, одинаковой для всех точек пространства. Если к потенциалу каждой точки пространства прибавить любую одну и ту же величину (положительную или отрицательную), работа по перемещению заряда из одной точки пространства в другую, пропорциональная разности потенциалов этих точек, не изменится. Однако часто говорят просто о потенциале в данной точке. При этом всегда подразумевают, что потенциал в какой-то точке имеет определенное значение. Часто (но не всегда) считают, что потенциал в бесконечно удаленной точке равен нулю.
Если результирующее поле образовано наложением нескольких полей, то результирующая напряженность равна векторной сумме напряженностей каждого поля:
E=E(1) +E(2)+…
Пусть в точке 2 потенциал выбран равным нулю. Тогда из очевидных равенств
следует, что потенциал в произвольной точке равен сумме потенциалов всех полей, образующих результирующее поле. Конечно, это прямое следствие принципа суперпозиции.
Докажем, что электростатическое поле потенциально, т. е. разность потенциалов между точками 1 и 2 не зависит от траектории, по которой происходит перемещение заряда из точки 1 в точку 2. Пусть поле создается только одним точечным зарядом Q. Тогда по определению разности потенциалов
Скалярное произведение г dr= |г| × |dr| × cos а равно r×dr — произведению расстояния r до заряда на приращение этого расстояния dr (см. рисунок 3). Заменяя r dr на r dr, получаем
Это означает, что разность потенциалов зависит только от расстояний r1 и r2, на которых точки 1 и 2 находятся от заряда Q, и не зависит от траектории, по которой происходит перемещения заряда q из точки 1 в точку 2.
Рис. 3
Потенциальность электростатического поля доказана для одного точечного заряда, но из принципа суперпозиции с очевидностью следует потенциальность электростатического поля для любой произвольной системы неподвижных зарядов.
В курсе механики доказывалось, что утверждение о независимости работы от траектории эквивалентно утверждению о том, что работа по замкнутому контуру равна нулю. Совершенно аналогично из независимости разности потенциалов от траектории следует, что интеграл по замкнутому контуру от напряженности электростатического поля равен нулю:
Необходимо подчеркнуть, что равенство нулю интеграла от напряженности по замкнутому контуру доказано с использованием закона Кулона, т. е. для полей, создаваемых неподвижными зарядами. Для неэлектростатических полей это утверждение становится неверным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.