П.п. обосновывается сырьевыми материалами и трудовыми ресурсами, исходя из норм расхода сырья, материала, энергии, раб. силы. Их объём определяется ежедневной потребностью производства.
Трудоёмкость п.п. определяется исходя из трудоёмкости единицы продукции, т.е. нормы времени на технологическую операцию или на единицу продукции. Численность основных рабочих определяется исходя из трудоёмкости п.п., планового годового фонда раб. времени одного рабочего и коэффициента выполнения норм выработки;
ПП - производственная программа предприятия на натуральных измерениях
- норма влияния на единицу времени
- годовой план. фонд времени одного рабоч.
- коэффициент выполнения норм времени, обычно 110%
Спрос и предложение
|
|
П.п. формируется исходя из интересов покупателя и продавца. Именно они формируют цену и количество товаров. При росте цен спрос на товар снижается и происходит затоваривание рынка, при этом произ. снижает п.п.. При снижении цены увеличивается п.п. и контингент покупателей (рис 2.). Вид кривой, характеризующей зависимость величины производственной программы от цены может определятся качеством продукции, сезонностью, модой на продукцию и др..
На (Рис 1.) кривая спроса показывает количество товара, продаваемого при различной цене. Кривая предложения отражает количество товара, которое производитель предлагает по различной цене. Равновесное состояние спроса и предложения (точка А на рис 1.). Характеризует ситуацию, когда возникает готовность покупателя к покупке, а производителя к продаже.
Анализ выполнения производственной программы.
Анализ выполнения производственной программы осуществляется с целью определения эффективности использования производственных мощностей, трудовых ресурсов, материальных ресурсов, а также определение темпов роста и прироста V продаж и его абсолютного значения. Темпы роста п.п. это отношение Vпр фактич. к Vпр плановой:
Темпы роста:
Тф п.п.=Тр п.п. – 100%
Индекс роста объёмов продажи:
При определении % выполнения плана по ассортименту факт суммируется в пределах планах.
12. Понятие производственной мощности. Расчет производственной мощности рабочего места, участка, цеха, предприятия.
Производственная мощность это максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового периода или полном использовании оборудования с учётом намечающихся мероприятий по совершенствованию технологии производства и научной организации труда.
Определяется в тех же измерителях, что и Vпроизводства.
Размер производственной мощности зависит от следующих факторов:
1. Количество производительность оборудования;
2. Качественный состав и уровень износа оборудования;
3. Прогрессивность технологии и техники;
4. Качество сырья и материалов и своевременность их доставки;
5. Фонды времени работы оборудования;
6. Уровень специализации места и предприятия в целом;
Выбытие производственной мощности происходит за счёт:
· Износа оборудования ;
· Уменьшение часов работы оборудования;
· Увеличение трудоёмкости продукции или изменение номенклатура;
· Окончание срока лизинг оборудования;
Прирост производственной мощности осуществляется за счёт:
· Покупки нового оборудования;
· Модернизации действующего оборудования;
· Повышение квалификации рабочих;
· Реализация мероприятий по усовершенствованию технологического процесса и научной организации труда;
При расчёте эффективности использования производственной мощности используется средне годовая его величина, определяется как входная производственная мощность, с учётом среднегодовой вводимой и вычитания среднегодовой выбывающей мощности с учётом срока действия:
- производственная мощность на начало года
- производственная мощность на конец года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.