Экономика как наука и практика. Предмет, объект и содержание курса. Структура курса и характеристика его разделов, страница 20

Основные факторы себестоимости:

1.  Учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции.

2.  Является базой для формирования оптовой цены.

3.  Используется для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций.

4.  Используется для экон. обоснования любых управленческих решений.

5.  Является основой для воспроизводства средств производства.

Различают следующие виды  себестоимости:

– ценовая, производственная и полная

– индивидуальная и общественная

Ценовая себестоимость представляет собой  затраты, цена которых связана с производством продукции.

Производственная себестоимость представляет затраты цехов + общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями производства того или иного предприятия.

Общественная (среднеотраслевая) себестоимость – это совокупность общ. затрат, определённая как средневзвешенная величина, характеризующая средние затраты на единицу продукции по отрасли.

В условиях рынка себестоимость продукции с экономической и социальной позиции имеет след. значение для предприятии:

1.  Снижение себестоимости обеспечивает прирост прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно позволяет осуществить расширенно воспроизводство.

2.  Появляется бóльшая возможность для стимулирования работников, а также для социально-культурного развития коллектива.

3.  Улучшается финансовое состояние предприятия, а, следовательно, снижается степень риска банкротства.

4.  Появляется возможность удержания или снижения цены продукции, а значит, повышается её конкурентоспособность на рынке.

5.  Снижение себестоимости продукции в АО позволяет выплачивать бóльшие дивиденды или устанавливать повышенные ставки и должностные оклады.

Под структурой себестоимости понимается её состав по элементам или стстьям калькуляции  и их доля в полной себестоимости.

Факторы, влияющие на структуру себестоимости:

1.  Специфика или особенности предприятия.

2.  Ускорение НТП.

3.  Уровень концентрации, специализации, комбинирования, кооперации, диверсификация производства.

4.  Географическое месторасположение предприятия и его удаленность от источника ресурсов.

5.  Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Движение элементов себестоимости обуславливает её постоянный анализ с помощью следующих показателей:

  1. Соотношение между …бым и овеществл. трудом.
  2. Доля отдельного элемента полной себестоимости.
  3. Соотношение между переменными и постоянными затратами, прямыми и накладными расходами, производственной и коммерческой себестоимостью.

Структура затрат позволяет выявить резервы по снижению себестоимости и разработать мероприятия по их реализации.

30. Классификация затрат по экономическим элементам.

Критерии классификации

Классификационные группы

1. Вид расходов

Экономические элементы, калькуляционные статьи

2. В зависимости от времени возникновения

Текущие расходы, расходы буд. периодов, предстоящие расходы

3. По экон. роли в процессе производства

Основные и накладные

4. По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

5. По способу включения в СП

Прямые (опред. конкретным видом продукции) и косвенные (распр. на СП пропорционально выбранной базе)

6.По отношению к объёму производства

Условно-постоянные и условно-переменные

7. По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

8. По эффективности или степени целесообразности

Производительные и непроизводительные

9. По участию в процессе производства

Производственные и непроизводственные (коммерческие)

10. По масштабности

Индивидуальные и общественные