Экономика как наука и практика. Предмет, объект и содержание курса. Структура курса и характеристика его разделов, страница 24

35.  Сущность и виды рентабельности, методика расчета. Факторы, влияющие на повышение рентабельности.

Рентабельность – это доходность, прибыльность, т.е. показатель, характеризующий экономическую эффективность деятельности предприятия, отражающий конечные результаты этой деятельности. Она характеризует отношение результатов и затрат.

Показатели рентабельности объединяют в 2 группы :

  1. показатели, рассчитываемые для оценки доходности предприятия. Методика расчета основана на использовании показателей прибыли за отчетный год, прибыли от реализации продукции (чистой прибыли) и показателей реализованной продукции акционерного, собственного, заемного и совокупного капитала (в знаменателе)
  2. рассчитываемые для оценки доходности продукции и используемых ресурсов. Методика основана на применении показателей прибыли за отчетный год, прибыли от реализации и чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат, себестоимости, ОПФ, оборотных средств и др. ресурсов.

Виды рентабельности :

  1. Рентабельность продукции.

Определяется как отношение балансовой прибыли к совокупным издержкам на ее производство:

  1. Рентабельность производства

Определяется как балансовой прибыли к стоимости ОПФ и нормированного оборота средств :

Рентабельность производства разделяется на общую и расчетную. Расчетная определяется по чистой прибыли.

  1. Рентабельность ОПФ : 
  2. Рентабельность товарооборота или рентабельность продаж.                                         Определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и сбыт
  3. Рентабельность собственного капитала

Определяется отношением чистой прибыли к собственному капиталу предприятия или акционерному капиталу : 

При планировании рентабельности кроме рассмотренных показателей могут применятся показатели деловой активности, оборачиваемости, платежеспособности, покрытия, ликвидности.

36 Понятие риска и его виды. Экономический предел риска. Методы определения риска. Учёт неопределённости в оценке риска. Средства и способы снижения риска. Средства и способы снижения риска.

Хозяйственный риск как экономическая теория существующий объективно, независимо от того, осознаёте  вы это или нет, рассматривается как вероятность благоприятного или не благоприятного исхода к-либо события.

   Последствиями риска могут быть :

—нереализованная продукция на складе

—снижение прибыли

—несвоевременная поставка сырья, матер-в

Проявление риска  возможно не только в форме потерь, но и в форме получения большей прибыли.

Проявление риска обуславлив. наличием альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов.

В рын. условиях опасность риска возрастает, а  зн. возникает необходимость разработки системы управления риском, с помощ. к-й можно анализир-ть различ.виды рисков оценивать их проводить профилакт. мероприятия или минимиз.риск.

По признаку масштабности риски быват:

глобальные (общегосударств)

—локальные (на уровне предприятия)

Эти 2 вида рисков обуславливают друг друга и допол-ся друг другом(взаимооуславл. и взаимосвяз.риски),но в то же время они автономны.

По периоду действия

—домосрочные

—краткосрочные

Пример:

1)  домоср.локальный риск связан с перспективами развития предприятия

2)  краткосрочн.лок.риск (коньктурный)проявл.непосредственно в произв.процессе в силу нерациональн.организации труда

Хозяйственный риск предприятия

1.риск,связанный с природой человека

1.1 Естественные факторы

—болезнь,несч.случай

1.2 Экономические факторы

—текучесть кадров

—низкая мотивация к труду

2.риск,связанный с природными факторами

2.1 климатич.фактор

2.2 горно-геологический

2.3 обстоятельства непреодолимой силы (чрезвыч.об-ва)

3.риск,связанный с НТП

3.1 эффективность новых технологич.разработок

3.2 прогнозирование соц-эконом последствий

3.3 прогрессивность применяемых техники, технологий, организ. труда и производства