Экономика как наука и практика. Предмет, объект и содержание курса. Структура курса и характеристика его разделов, страница 3

1.  Возникновение  идеи о создании нового предприятия необходимого для выпуска конкретного вида продукции. Разработка стратегии предприятия:

·  Цель деловой активности

·  Сфера деятельности

·  Общее описание фирмы и выпускаемой продукции

·  Основные направления эк. соц. технич. Политики

·  Торговая, маркировочная и финансовая политика.

2.  Изучение возможности использования новых технологии, предметов и средств труда.

3.  Изучение рынка на удовлетворение которого должно работать предприятие.

4.  Изучение и подбор поставщиков - необходимых факторов производства(труд, средства труда, капитал)

5.  Подбор соучредителей предприятия.

Подобрав соучредителей составляется протокол, который включает:

·    Объём продаж в том числе и экспорт

·  Предварительная оценочная стоимость предприятия

·  Размеры и структура установленного капитала

·  Соотношения между собственными и заёмными средствами

·  Размер и сроки возврата кредита

·  Наличие квалифицированного персонала

·  Организация продаж и сервисного обслуживания

6.  Определение источников финансирования.

7.  Оформление учредительных документов и бизнес-плана предприятия.

8.  Регистрация предприятия гос. органами.

9.  изготовление штампов, печатей, расчётного счёта.

10.  Постановка на учёт в гос. налоговых службах.

Оформление индивидуального предпринимательства(необходимые документы):

·  Заявление

·  Анкета

·  Копия трудовой книжки

·  Фотография

·  Оплата 6 $

Ликвидация предприятия:

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1.  В связи с истечением срока на который оно выдавалось

2.  В связи с достижением цели

3.  В связи с признанием не действительным регистрации предприятия

4.  В связи с выполнением незаконных видов деятельности

5.  В связи с решением суда о признании юридического лица эк. несостоятельным

Предприятие считается ликвидированным только после занесения специальной записи в государственный регистр юридических лиц.

Запрещённое нормами право единства организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующего субъекта, явл. его организационно правовой формой хозяйствования

Наиболее значимые отличии одной формы от другой:

1.  Собственник применяемого капитала

2.  Количество участников предприятия

3.  Способ распределения прибыли и убытков

4.  Формы управления предприятиями

5.  Источники имущества составляющие материально-техническую база

6.  Правопреемственность

7.  Границы имущественной ответственности

Основной закон регулирующий деятельность хоз. субъекта РБ – это закон о предприятии.

6.  Концентрация производства. Ее сущность, формы и показатели уровня развития.

Концентрация-это процесс сосредоточения и увеличения выпуска продукции и оказания услуг на предприятии и его структурных подразделениях.

Абсолютная к-я- характеризует размеры производства на предприятии и характеризуется следующими показателями:

- обьем производства продукции;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- среднесписочная численность работающих;

Относительная к-я- характеризует распределение общего обьема пр-ва в рамках отрасли между предприятиями различного размера.

Её уровень определяется следующими показателями: доля предприятия в общем выпуске продукции в отрасли или доля предприятия на рынке продаж.

Концентрация возможна за счёт:

- увеличения количества машин, оборудования на прежнем техническом уровне;

- за счет увеличения единичной производительности оборудования;

- развитие комбинирования взаимосвязанных производств;

Существуют различные формы концентрации:

1.Увеличение выпуска однородной продукции(специализированные предприятия);

2. Увеличение выпуска разнородной продукции(универсальные предприятия);

3.Развитие концентрации на основе комбинирования производства;