Экономика как наука и практика. Предмет, объект и содержание курса. Структура курса и характеристика его разделов, страница 17

26.  Производительность труда, методика определения. Факторы и резервы повышения производительности труда.

Труд – это целесообразная деятельность человека, т.е. деятельность, приносящая пользу, имеющая положение и конечный результат. Степень эффективности труда определяется уровне его производительности.

Значение роста производительности труда:

1. На народно-хозяйственном уровне:

а. Рост валового, внутреннего, национального продукта и нац. дохода.

б. Рост фондов накопления и потребления.

в. Основа для расширенного воспроизводства.

г. Основа для повышения уровня жизни населения.

д. Основа для экономического роста страны.

2. На уровне предприятия:

а. Снижение затрат на производство и реализацию продукции в условиях превышения элементов роста производственного труда.

б. Рост объёма производства, а след. рост прибыли.

в. Рост средней зараб. платы работников предприятия.

г. Основа для реконструкции и модернизации действующего производства и строительство нового.

д. Повышение конкурентоспособности и финансовая стабильность.

На предприятии для измерения производительности труда используются 2 показателя:

1.  Выработка.

2.  Трудоёмкость.

Выработка – измеряется количеством продукции произведённой в единицу рабочего времени, или приходящейся на одного среднес…точного работника или рабочего в год.

Различают 3 метода определения выработки:

1.  Натуральный.

2.  Стоимостной.

3.  Трудовой.

При натуральном и стоимостном методах выработка определяется как отношение объёма товарной, валовой или реализованной, чистой продукции к среднемесячной численности работников или рабочих.

Наиболее наглядно и объективно характеризует показатель производительности труда в натуральном выражении. Недостаток заключается в том, что экон. метод может быть применён только для однородного производства. Этот недостаток устраняют стоимостные показатели.

Наиболее объективный показатель – это показатель рассчитанный через чистую продукцию.

Трудовой метод предполагает расчёт произв. труда через отработанное количество человеко-часов или нормо-часах. Положит можно определить дневную и часовую производительность. Данный метод позволяет определить производительность труда на всех стадиях производственного процесса.

Трудоёмкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции или выполнение единицы объёма работ.

В зависимости от трудовых затрат включаемы в трудоёмкость она бывает:

1. Технологическая.

2. Трудоёмкость обслуживания производства.

3.  Трудоёмкость управления производства.

1+2 – производственная трудоёмкость

1+2+3 – полная трудоёмкость

Полная трудоёмкость опред. отношением количества отработанного времени в человеко-часах к объёму произведённой продукции.

Рост производительности труда в первую очередь обусловлен снижением численности работающих при неизменных объёмах производства и сред. зараб. платы.

      ,где

∆П - Рост производительности труда

N – Возможная экономия численности

N0 – численность базового периода.

Факторы роста производительности труда:

1.  НТП: механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение новых технологий на современном оборудовании, внедрение типовых производственных процессов, повышение технологичности изделий.

2.  Улучшение организации производства, труда и управления. В первую очередь сокращения потерь рабочего времени, отсутствие нарушений технологической дисциплины, снижение брака.

3.  Изменение объёмов производства, обусловленное интенсивными факторами.

4.  Изменение структуры производства.

5.  Изменение природных условий и уровня замечания природных ископаемых.

27.  Сущность заработной платы, ее структура. Принципы организации оплаты труда.

Рабочая сила или трудовой потенциал работника определяется как способность человека к труду и представляет собой совокупность физических и духовных сил, которыми чел. располагает и которые использует работодатель для производства материальных благ и оказания услуг.