- степень извлечения полезных ископаемых из исходного сырья;
- степень использования отходов от их общего количества;
- количество побочной продукции произведенной в результате комбинирования;
Комбинирование позволяет расширить сырьевую базу предприятия, снизить транспортные расходы, рационально использовать основные производственные фонды и производственные мощности, сократить длительность производственного цикла, сократить инвестиции на развитие добывающей промышленности, сокращение отходов уменьшит загрязнение окружающей среды, увеличивает концентрацию производства.
Экономическая целесообразность кооперирования определяется по формуле:
Э=( ΔС+ ΔЗтр+ ΔК) ·Q2+Ен·К’
Ен- к-т экономической эффективности капитальных вложений;
ΔС-разница себестоимости продукции на специализированном предприятии и комбинате.
ΔЗтр- разница в транспортных расходах до и после комбинирования;
ΔК- разница в удельном к-те капитальных вложений продукции на специализированном предприятии и комбинате.
Q2-обьем продукции после комбинирования;
К’- экономия капитальных вложение добывающей отрасли;
10. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.
Производственная программа представляет собой перечень продукции работ и услуг, выполняемых по заказам и договорам с потребителем, поэтому она разрабатывается на всех предприятиях выпускающих продукцию и оказывающих услуги.
Программа включает в себя расчёты объемов производства продукции и её обоснование производственными мощностями, сырьем и трудовыми ресурсами. В зависимости от сферы производства различают: продукцию материального производства и не материального производства.
Производственную программу (ПП) характеризует номенклатура и ассортимент продукции предприятия.
Номенклатура- перечень различных видов продукции, выпускаемых на предприятии.
Ассортимент- характеризует соотношение удельных весов отдельных видов продукции в производственной программе.
Основная цель в разработке производственной программы: увеличение объемов производства при росте прибыли в долгосрочном периоде.
Жизненный цикл продукции включает 4 стадии:
Для предприятия выпускающего один вид продукции возможно ухудшение его финансового состояния. Для комбината разнородная продукция сглаживает возможную негативную ситуацию.
Экономически негативные последствия возникают на стадии старения. Противостоит им диверсификация производства.
П.п. предприятия разрабатывается с помощью натуральных, трудовых, стоимостных измерителей.
Натуральные измерители применимы для специализированных предприятий, где в расчёте на единицу продукции устанавливается норма расхода сырья, материала, энергии и рассчитывается себестоимость изделия.
Натуральные измерители дают возможность определить потребную производственную мощность и темпы роста производительности труда.
Трудовые измерители- это минуты и часы рабочего времени. Применяются во внутри фирменном планировании для оценки трудоёмкости продукции. Трудоёмкость может измеряться в нормо-часах, как нормативные затраты времени на производство продукции или выполнение работ. Если невозможно нормирование труда, то трудоёмкость определяется в человеко-часах и человеко-днях.
Для оценки использования оборудования исп. машино-часы.
Стоимостные измерители.
Невозможность планирования производства в натуральных измерителях обуславливают применение стоимостных измерителях. Они выражаются в национальной валюте и применяются при расчёте объема продаж и объема производства.
Показатели:
1.Объем продаж- это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период.
2.Таварная продукция(ТП)- это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных в выполнении работ и услуг, предназначенных на сторону т. е. имеющих св-во товара.
ОП- осн. продукция.
УПХ- услуги промышленного характера.
МУ- сод-е мед. учреждений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.