Экономика как наука и практика. Предмет, объект и содержание курса. Структура курса и характеристика его разделов, страница 25

4.риск,связанный с производственно-коммерч., деятельности предприятия

4.1 временной фактор (выпуск продукции на морально устаревшем обрудовании)

4.2 объективный фактор (невозможность сбыта продукции на опред.рынке)

4.3 уровень конкурентоспособности продукции и самого предприятия в целом

Экономический предел риска

За границами данных пределов поступает эконом.несостоятельность предприятия или банкротство.

Экономическая несостоятельность—удовлетворенная судом неспособность предприятия оплатить предъявленные финансовые требования (документы)

При подготовке дела в суд о экономич. несостоятельности назначается экспкртиза финансово-экономич. деят-ти предпр-я, т.е изучается его финансовое состояние, изучается обоснование требований кредитора, устанавливаются причины несостоятельности,подготавливется заклчение о результатах экспертизы и пан урегулирования взаимоотношений сторон.

Решение об эк.несостоятельнсти не выносится, если в рез-те договоренности предприятие выведено из состояния не платежеспособности или если оно объявлено банкротом.

Банкротство—удовлетворенная судом полная неплатежеспособность предприятия. В рез-те принятого судом решения им-во предприятия распрод-ся в соответствии с планом ликвидации предприятия. 

 План включает:

—полную к объективную оценку фин.деятельности предприятия банкрота

—условия, порядок и последовательность удовлетворения претензий кредиторов

—удовлетворение интересов собственника и труд. коллектива

—также обговариваются условия выплаты суд.издержек и порядок действий ликвидационной   комиссии.

Избежать эконом.негативной ситуации можно, рацион.использовать чистую приыль создав при этом резервный фонд или спец.фонд риска, а также создание страховых запасов.

Условия и факторы, обуславливающие экономические пределы риска.

Субъективные :

—компетентность и интуиция руководителя, наличие у него достаточного управленческого опыта

—правильный выбор метода измерения риска

—сбор качественной информации, её переработка и анализ

—гос.поддержка предприятия

Объективные:

—соответствие планам развития предприятия располагаемым основным и оборотным средствам

—непрерывность производства и реализация продкции

—широкая номенклатура продукции

—стабильность хозяйств.деятельности

—высокая ликвидность или высокая платежеспособность предприятия

—развитая система фин-кредитного обеспечения

—наложенные сбалансированные связи с поставщиками,трансп.организ-ми и потребит-ми

—развитая система бух.учёта

Управление риском означает прогнозирование возможности проявления риска, его стоимости, степени и разработка мероприятий по предотвращении риска.

Весовым элементом в системе управления риском явл. правильная оценка его стоимости,под к-й понимаются фактич.убытки, кот.несёт предприятие, а также затраты на его уменьшение и возмещение.

Стоимость риска состоит из 3-х элементов:

1.Стоимость контроля и регулирования риска

2.Стоимость риска, остающегося на ответственности предприятия

3.стоимость передачи риска на страхование,т.е. оплата страховых платежей.

Осн.ф-и менеджмента в управлении риском:

—прогнозирование

—планирование

—учёт

Всвязи с этим при разработке нового производства в бизнес-план включ.отдельный раздел:оценка риска и его страхование.

Страхование—система мероприятий по создании денежного фонда,из средств которого возмещаются рисковые потери.

Различают:

—имущественные

—личные страхования

—страхование ответственности перед третьим лицом

Может быть:

—обязательным

—необязательным

Все расходы на страхование относятся на себестоимость продукции. Страхование потерь от переализации продукции возможно в системе прогнозирования спроса на данную продукцию.

Управление риском включает в сея 3 блока:

—информационный

—методический

—технологический

Методы измерения риска используется 2 группы методов:

1 группа: основана на теоретических (апреорных, предварительных) выводах (метода)использ. при опред.ожидаемого риска)