Проанализируем в первую очередь управление как явление объективного мира, которое имеет многоаспектный характер. На основе деления окружающего мира на три основных компонента (неживую природу, живую природу и человеческое общество) управление традиционно разделяют на такие виды:
1. Техническое управление в неживой природе (в технических системах) - управление научно-техническими процессами и физическими телами, системами машин и тому подобное;
2. Биологическое управление в живых организмах (в биологических системах) - управление процессами, которые происходят в живой природе и связаны с жизнедеятельностью организмов;
3. Социальное управление в обществе (в социальных системах) - управление как влияние на деятельность людей, объединенных в разные социальные группы с их разными социальными интересами.
Управление, обычно, осуществляется в высокоорганизованных сложных динамических системах и для его процесса характерные такие общие принципы:
наличие двух систем (руководящей и управляемой) в пределах единственной самоуправляющейся системы;
целенаправленность процессов управления;
наличие программы как сигнально-информационного носителя, посредством которой одна система влияет на другую;
наличие обратных связей;
энтропийный характер процессов управления.
2.2 Характеристика социального управления
На основе общих характеристик управления собственное социальное управление – целеустремленное, планомерное и систематическое влияние субъекта управления на его объект с корректирующим учетом изменений, которые происходят в последнем.
Отличие социального управления от управления в биологических системах, заключается в определенном объединении субъектов и объектов управления, замене их местами, а также в множественности субъектов управления.
Как функцию, которая вытекает из природы определенного общества, социальное управление следует понимать как полезную управленческую деятельность, где условным относительно нее является целесообразное взаимодействие субъектов общественной жизни (личности, социальных сообществ, общества в целом), в ходе которого реализуются социокультурные программы, выражающие социальные потребности.
В соответствии с главными субъектами общественной жизни подклассы социального управления разделяются на:
управление индивидуальной деятельностью человека;
управление совместной деятельностью людей.
В свою очередь, управление совместной деятельностью людей как один из подклассов социального управления людей можно дифференцировать по таким критериями: по сферам организации общества; по уровням управления в обществе.
Относительно первого критерия — сферы организации общества — выделяют такиевиды социальногоуправления:
1. административно-государственное (политическое управление);
2. управление социокультурной сферой (духовное производство);
3. управление производственной сферой (материальное производство).
По второму критерию – уровнями управления в обществе – выделяют такие виды социального управления, которые имеют отличия на уровне:
общества (государства) в целом;
социальной сферы;
региона;
организации.
Зарубежные исследователи различают управление:
коммерческой
некоммерческой сферами.
2.3 Особенности управления организациями
Одним из видов социального управления является управление организациями (менеджмент организаций).
Анализ социального опыта подтверждает, что существенную основу деятельности и развития общества составляют такие социальные образования, как организации, выполняющие роль своеобразного функционального посредника, который, с одной стороны, дает возможность личности (группе) включиться в социально-экономические процессы, а с другой – обеспечивает полноценную жизнь личности (группы).
В настоящее время, в условиях развития индустриального общества и высоких технологий, когда возникают сложные даже для гениального человека задания, деятельность организаций приобретает особенную значимость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.