Оптическая система представляет собой микроскоп с вмонтированной в него интерференционной головкой. Система закреплена на верхней части основания 14 и помещается внутри колонки 15.
А. Предметный объектив 4. Шифр ОХ-6И, фокусное расстояние 6,16 мм, увеличение 32,5х. Назначение объектива – направлять и фокусировать пучок световых лучей на исследуемую поверхность.
Б. Интерференционная головка. Назначение её – разделить идущий от осветителя пучок света на две части, а затем заставить их сложиться (интерферировать), что и позволяет измерить высоту неровностей на обработанной поверхности.
Интерференционная головка состоит из трех частей.
Левая часть – осветитель – включает в себя фонарь 20 с лампой 1 и центрирующими её винтами, рамку 21 со светофильтрами, трубку с проекционным объективом 2. На трубке имеется кольцо 22, вращением которого можно изменить диаметр апертурной диафрагмы.
Средняя часть интерференционной головки находится внутри колонки. В средней части помещены разделительная пластинка 3, компенсатор 5 и рукоятка 23 шторки, которая перекрывает ход второй части пучка лучей на объектив 6, чем создается интерференционная картина. При вертикальном положении стрелки шторка не пропускает лучи в объектив 6. В этом случае интерферометр превращается в металлографический микроскоп.
Правая часть содержит в себе объектив 6, эталонное зеркало 7 и устройство для изменения ширины и направления интерференционных полос. Ширина полос изменяется вращением винта 24 вокруг своей оси, направление полос изменяется вращением этого же винта вокруг оси интерференционной головки. Винт 25 служит для смещения интерференционных полос в поле зрения микроскопа.
В. Наблюдательный тубус представляет собой оптическую трубу, расположенную в переднем окне колонки прибора под углом 70 градусов к её оси. В неё вставляется окуляр 10 или надевается окулярный микрометр, позволяющий измерить высоту микронеровностей. На тубусе имеется кольцо 26, вращением которого можно ввести или вывести зеркало 9. При введенном зеркале пучок лучей, отразившись от него, направляется в наблюдательный тубус; при выведенном зеркале пучок лучей попадает на устройство для фотографирования.
Г. Устройство для фотографирования включает в себя фотоокуляр 11, зеркало 12, расположенное на нижней крышке основания и направляющее пучок лучей в переднее окно основания на матовое стекло 13, и фотокамеру.
В комплект прибора входит трансформатор 27 для питания лампочки осветителя интерференционной головки, понижающий напряжение с 220 В до 8 В.
1. Включить через понижающий трансформатор лампу осветителя.
2. Положить проверяемую деталь на предметный столик 16 исследуемой поверхностью вниз.
3. Рукоятку 23 с имеющейся на ней стрелкой повернуть таким образом, чтобы стрелка стояла вертикально. При этом из хода лучей выключается вторая часть пучка лучей.
4. Вращением микрометрического винта 17 произвести фокусировку прибора на четкое изображение штрихов исследуемой поверхности.
5. Рукоятку 23 повернуть так, чтобы стрелка стала горизонтально. Этим будет включена интерференционная картина.
6. Вращением микрометрического винта 17 произвести дополнительную фокусировку на четкое изображение интерференционных полос.
7. Ширину интерференционных полос отрегулировать вращением головки винта 24 вокруг его оси.
8. Отжать стопор окулярного микрометра и повернуть микрометр таким образом, чтобы одна из нитей перекрестия совпала с направлением штрихов обработки. Закрепить стопор микрометра.
9. Поворотом винта 24 вокруг оси интерференционной головки установить интерференционные полосы перпендикулярно следам обработки до совпадения их направления с другой нитью перекрестия микрометра.
10. Повором кольца 22 несколько уменьшить отверстие апертурной диафрагмы, чтобы полосы были более контрастными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.