Сравнить два значения коэффициента перекрытия.
Результаты расчетов свести в табл. 2 и сделать выводы.
Таблица 2
Величины, мм |
z |
m |
d |
db |
dω |
p |
pb |
ra |
r f |
S |
Sb |
Sa |
Размеры, мм |
||||||||||||
Нулевое колесо (колесо 1) |
||||||||||||
Корригированное колесо (колесо 2) |
||||||||||||
Параметры передачи |
aω =... мм |
õω =... мм |
1. Цель работы.
2. Описание основных методов нарезания и корригирования зубчатых колёс.
3. Краткое описание прибора ТММ-42.
4. Расчеты согласно п. 10 и табл. 2.
5. Приложение: бумажный круг с вычерченными зубьями колёс.
6. Выводы.
1. Виды зубчатых передач, их назначение.
2. Понятие передаточного отношения.
3. Классификация зубчатых передач.
4. Основная теорема зацепления. Начальные окружности.
5. Основные термины и определения зубчатого зацепления.
6. Линия зацепления и угол зацепления.
7. Основная окружность. Как образуется эвольвента?
8. Угол профиля зуба и эвольвента угла профиля.
9. Свойства эвольвенты окружности.
10. Понятия шага и модуля зубьев колёс.
11. Что такое делительная окружность?
12. Активная и теоретическая линия зацепления.
13. Коэффициент перекрытия.
14. Способы нарезания зубчатых колёс.
15. Виды режущих инструментов для нарезания зубьев зубчатых колёс.
16. Что такое инструментальная рейка и исходный контур режущего инструмента?
17. Явление подрезания зубьев при их изготовлении, причины и способы устранения подрезаний.
18. Понятия относительного и абсолютного сдвига режущего инструмента при изготовлении зубчатых колес.
19. Что такое корригирование? Назначение корригирования при нарезании зубчатых колёс.
20. Высотная коррекция зубчатой передачи, её особенности.
21. Угловая коррекция зубчатой передачи.
22. Устройство прибора ТММ-42 для имитации нарезания зубьев зубчатых колёс.
1. Артоболевский И. И. Теория механизмов и машин. М.: Наука, 1988. §§ 97... 100. С. 102 - 104.
2. Левитская О. Н., Левитский Н. И. Курс теории механизмов и машин. М.: Высшая школа, 1978. С. 145 - 163.
Лабораторная работа № 3
Цель работы: ознакомиться с устройством рычажной скобы, освоить технику измерения линейных размеров посредством рычажной скобы и изучить методику обработки статистических данных замеров и определения числовых характеристик случайной величины.
Качество промышленной продукции – это совокупность свойств, обусловливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением (ГОСТ 15467 - 70).
Качество продукции зависит от многих условий и прежде всего от качества труда рабочих, используемых материалов, технологических процессов изготовления и сборки, организации и условий труда.
Качество труда определяется выполнением требований к точности изготовления деталей по их размерам и геометрической форме, к точности сборки изделий, к правильному выбору измерительных средств и методов контроля, обеспечивающих заданную точность обработки и сборки.
Для изготовления детали разрабатывается её чертёж, на котором указываются форма и так называемые номинальные размеры с отклонениями (полями допусков). Номинальным размером называется размер, рассчитываемый из условий прочности детали при различных видах её нагружения или назначается конструктивно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.