W = 3n − 2p5 − p4 . (2)
Эта структурная формула для плоских механизмов общего вида носит название формулы П. Л. Чебышева.
Степень подвижности механизма определяет число ведущих (входных) звеньев этого механизма.
Следует помнить, что формула П. Л. Чебышева верна только в том случае, когда из схемы механизма устранены звенья и кинематические пары, вносящие в него лишние (пассивные) связи или сообщающие ему лишние степени свободы (в последнем случае такими звеньями обычно бывают круглые ролики, уменьшающие трение в кинематических парах четвёртого класса).
В схемах звенья (на рисунках помечены арабскими цифрами), как правило, обозначают отрезками прямых АВ, АС или ВС (рис. 1, а, б). Если необходимо указать точку С, лежащую вне прямой, то применяют изображения согласно рис. 1, в. Стойку показывают согласно рис. 1, г или рис. 3.
Кинематические пары А пятого класса (рис. 2) изображают на схемах следующим образом: вращательные пары – согласно рис. 2, а, а поступательные – согласно рис. 2, б или рис. 2, в.
C а б
1 A
C
в г
Рис. 1. Схематическое обозначение звеньев
Неподвижность одного из звеньев (принадлежность его к стойке), входящих в кинематическую пару, указывают согласно рис. 3. На этом рисунке неподвижными являются первые звенья кинематических пар.
а A б
A
2
в
A
Рис. 2. Обозначение кинематических пар пятого класса
На рис. 4 показано шарнирное соединение двух звеньев. Здесь звено 2 присоединено шарниром А к средней части звена 1.
Кинематические пары четвертого класса (рис. 5) не имеют условных схематических обозначений, поэтому их элементы обозначают в соответствии с тем, как они реально выглядят.
На рис. 5, а показана пара А четвертого класса, образованная кривыми, очерчивающими боковые стороны зубцов 1 и 2, а на рис. 5, б – кинематическая пара того же класса, образованная профилем кулачка 1 и плоскостью, связанной со штангой 2. Схематические обозначения кинематических пар других классов приведены в табл. 1.
Рис. 3. Обозначение кинематических пар пятого класса с одним звеном, обращенным в стойку
Рис. 4. Схематическое обозначе- Рис. 5. Кинематические пание шарнирного соединения второго ры четвёртого класса звена к средней части первого
Классификации по Ассуру - Артоболевскому поддаются механизмы, удовлетворяющие следующим трём условиям.
1. Все кинематические пары в механизме должны быть только пятого класса. Если в механизме имеются кинематические пары четвёртого класса, то их нужно заменить кинематической цепью (см. рис. 6), состоящей из одного звена и двух кинематических пар пятого класса. На рис. 6 показаны кинематические пары четвёртого класса, образованные соответственно двумя кривыми (а), кривой и прямой (б), кривой и точкой (в) и прямой и точкой (г). ρ1,ρ2 - радиусы кривизны, образующие пару четвёртого класса, О1,О2 - их центры кривизны.
2. Число ведущих звеньев равно степени подвижности механизма.
3. Ведущие звенья входят в кинематическую пару со стойкой.
По классификации Ассура - Артоболевского всякий механизм образуется последовательным присоединением к системе определённого движения кинематических цепей, носящих название групп Ассура и удовлетворяющих условию
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.