При большем числе опытов вычисление среднеарифметического значения случайной величины становится громоздким, поэтому их производят обычно приближённо, считая значение случайной величины x в пределах каждого из k интервалов (k < n) постоянным и равным среднему значению ~xi :
xi−1 − xi . x%i =
2
Тогда
k
. (2)
i=1
Рассеивание размеров относительно среднего значения оценивается среднеквадратичным отклонением σ
σ=(3) или приближённо
σ=(4)
Чем больше σ, тем более разбросаны значения x вокруг среднеарифметического x.
Все расчёты при вычислении величин x и σ нужно выполнить в табличной форме (см. табл. 2).
Для большей наглядности полученные данные представляют в виде специального графика – гистограммы. Гистограмма строится следующим образом. По оси абсцисс в выбранном масштабе откладываются интервалы (рис. 4) и на каждом интервале, как на основании, строится прямоугольник, площадь которого в масштабе равна частности данного интервала. Высота такого прямоугольника hi легко вычисляется по формуле
pi∗ hi = .
xi − xi−1
В случае, если разряды равны, т. е. x1 − x0 = x2 − x1 =...= xk − xk−1, высоты прямоугольников пропорциональны соответствующим частностям p1∗, p2∗,..., pk∗. Совокупность всех построенных указанным способом прямоугольников и образует гистограмму.
Рис. 4. Гистограмма
Считают, что случайные значения отклонений размера чаще всего подчиняются нормальному закону распределения
2
f x( ) =. (5)
Подставив в уравнение (5) найденные ранее значения х и σ и задавая значения х х= i (i =1,2,...), строим по точкам график этой функции в тех же координатах, что и гистограмму. Значения f (xi ) откладываем по оси ординат в том же масштабе, что и hi .
Сравнивая гистограмму с полученной кривой, можно определить, насколько близок полученный нами эмпирический закон распределения случайной величины x к теоретически точному.
1. Вентцель Е. С. Теория вероятностей. М.: Академия, 2003.
2. Якушев А. И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения. Машиностроение, 1986.
3. Справочник конструктора точного приборостроения / Под ред. К. Н. Явленского. Л.: Машиностроение, 1989.
Лабораторная работа № 4
АТТЕСТАЦИЯ КАЛИБРА - ПРОБКИ С ПОМОЩЬЮ
Цель работы: ознакомление студентов с конструкцией горизонтального оптиметра ИКГ, приёмами измерений на нём, определение отклонений от правильной геометрической формы детали и выдача на основании измерений заключения о годности измеряемой детали. Кроме этого, настоящая работа имеет своей целью также закрепление полученных на лекциях основных понятий об отечественной системе допусков на изготовление деталей и контрольных калибров.
Оптиметр ИКГ представляет собой прибор с рычажно-оптической системой, предназначенной для измерения наружных и внутренних линейных размеров методом сравнения измеряемого изделия с концевыми мерами, калибрами или деталями-образцами.
Пределы измерения наружных размеров – от 0 до 350 мм, внутренних – от 13,5 до 150 мм. Цена деления шкалы – 0,001 мм. Рабочая область шкалы составляет ± 0,1 мм. Погрешность показаний при измерении наружных размеров составляет ± 0,0003 мм, а при измерении внутренних - ± 0,001 мм.
Конструктивная схема оптиметра базируется на принципе автоколлимации в сочетании с качающимся зеркальцем. В основу принципа автоколлимации положено свойство объектива превращать пучок лучей, исходящих из источника света, расположенного в фокусе объектива, в пучок параллельных лучей и затем собирать этот пучок, отражённый плоским зеркалом, в том же фокусе объектива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.