Содержание[!1]
Введение
1. Характеристика Государственного - унитарного предприятия школьно - базовой столовой «Люблино».
- Структура управления
2. Анализ хозяйственной деятельности
- Производственная программа и товарооборот
- Определение количества блюд, реализуемых в течение дня
- Объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров
- Динамика товарных запасов их оборачиваемость в целом по предприятию
2.2. Основные фонды
- Динамика основных фондов и его структуры
- Соотношение собственных и арендованных фондов в динамике
- Экономическая эффективность использования основных фондов
2.3. Трудовые показатели
- Численность работников и структура штатов предприятия
- Показатели производительности труда
- Применяемые формы и системы оплаты труда, их эффективность
2.4. Себестоимость кулинарной продукции
- Себестоимость продукции
- Ценообразование
2.5. Издержки производства и обращения
- Оценка сметы издержек производства и обращения по общему уровню и отдельным статьям
- Факторы, влияющие на величину и уровень издержек предприятия
2.6. Доходы предприятия
- Источники валового дохода
- Оценка факторов, влияющих на формирование валового дохода
- Прибыль от реализации
- Балансовая прибыль
- Виды доходов и потерь от прочих видов деятельности
- Рентабельность предприятия
2.7. Финансовые ресурсы
- Средства предпрития и источники их образования
- Соотношение собственных и заемных средств
- Основные и оборотные средства
- Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия
3. Заключение
Введение
Преддипломная технологическая[!2] практика проходила в ГУП ШБС (школьно-базовой столовой) «Люблино», расположенной по адресу: г.Москва, Люблинская ул., д. 66/2, в период с 18 февраля по 29 марта 2008 года.
Основной целью прохождения практики является углублений и закрепление знаний специалиста полученных в ходе ознакомления с организационными, технологическими и экономическими принципами функционирования предприятий питания на конкретном примере, в данном случае, на примере работы ГУП ШБС «Люблино».[!3]
В данном отчёте собрана детальная информация о работе предприятия. Также произведена попытка провести оценку эффективности и разумности деятельности, и даны рекомендации по устранению недостатков в работе на основе научно-теоретического подхода.
1. Характеристика[!4] Государственного - унитарного предприятия школьно - базовой столовой «Люблино».
ГУН ШБС «Люблино» расположена в ЮВАО г. Москвы и обслуживает 88 школ микрорайонов Печатники, Люблино, Текстильщики, Марьино, Капотня, Лефортово. В непосредственной близости от школ находятся заводы АЗЛК, ЛЛМЗ, Нефтезавод, Электроприбор, зона отдыха «Люблинский парк». ГУП ШБС «Люблино» обслуживает 88 школ 77 из которых столовые - доготовочные, 11 буфеты - раздаточные. Обслуживаемый контингент - это 50 тыс. учащихся и около 7 тыс. преподавательского состава. Вблизи школ расположены магазины, палатки розничной сети.
Школьно - базовая столовая имеет узкую специализацию, ее основной задачей является организация питания учащихся школ, и обеспечение преподавательского состава обедами, п/ф, кулинарными изделиями, выпечкой.
Предприятие расположено в типовом здании, имеет 2 этажа, подвал. В подвале расположен склад продовольственных товаров, материальный склад посуды, инвентаря и других предметов материально - технического оснащения. На первом этаже расположено основное производство, мясной, овощной цеха, котломойка, экспедиция. На втором этаже кондитерский цех, технологическая лаборатория, административные кабинеты.
Товар в кладовую завозится ежедневно, ведется строгий учет скоропортящихся продуктов и они завозятся строго по обсчету и предприятие имеется 4-5 дневный запас товаров. Снабжение сырьем и товарами производится поставщиками, разрешенными Координационным советом Департамента потребительского рынка и услуг. На все продукты имеются сертификаты качества, ветеринарные свидетельства, заключения центра Госсанэпиднадзора.
В коллективе школьно - базовой столовой в среднем трудится около 650 чел. (штатное расписание с должностными окладами прилагается).
Производительность труда по сравнению с прошлым годом возросли на 7% за счет внедрения нового высокопроизводительного оборудования (ротомат - тестоделитель, овощерезка для вареных овощей и другие).
Структура фонда оплаты труда: средняя заработная плата составляет 6 тыс. руб. Издержки производства и обращения (прилагаются). Резервы снижения издержек имеются, за счет внедрения энергоемкого оборудования, рационального использования автотранспорта, бережного отношения к предметам материально - технического оснащения и т.д.
Доходы предприятия складываются от валового наложения за минусом издержек производства. Получаемая прибыль используется на приобретение оборудования, ремонтные работы, реконструкцию предприятия, приобретение оргтехники и другие. В школьном питании существует твердая наценка на собственную продукцию в размере 56% и 25% на покупные товары. Калькуляцию на все блюда составляет калькулятор (калькуляция прилагается).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.