Также видно, что структура и суммы отдельных статей практически не меняются по месяцам. Можно отметить незначительный рост ФОТ—на 0,15% по сравнению с сентябрьским, и в связи с этим социальных отчислений, вызванный открытием дополнительного буфета в одной из школ, что потребовало увеличить штат на одного работника. Также значительно снизились расходы на ремонт основных средств, так как в сентябре их сумма была большой в связи с ремонтом оборудования в школах перед открытием столовых в начале учебного года. В свою очередь произведенный в сентябре ремонт вызвал снижение потерь энергоносителей и расходов на топливо на 11%. Произошел рост затрат на 18% по статье: технологические отходы—в связи с сезонным ростом отходов при очистке овощей.
2.6. Доходы предприятия
Доход предприятия является в условиях рынка основой самофинансирования всех видов производственно-коммерческой деятельности предприятия и социально-трудовых отношений персонала.
В общественном питании валовой доход представляет собой сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию (без учета НДС), как экономическая категория он представляет собой часть цены, предназначенную для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Прибыль—это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, определяемый как разность между валовым доходом и суммой затрат—издержек производства и обращения. Прибыль предприятия питания—это денежное выражение части прибавочного продукта, отражающей результаты не только его производственной, но и коммерческо-финансовой деятельности.
Различают несколько показателей прибыли. Прибыль от реализации продукции—разница между валовым доходом от реализации продукции собственного производства и покупных товаров и издержками.
Балансовая прибыль (валовая) (БП)—сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества и доход от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Налогооблагаемая прибыль—часть балансовой прибыли (без вычета расходов на внереализационную деятельность), подлежащая налогообложению.
Чистая прибыль (ЧП)—часть балансовой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после вычетов налогов на прибыль и в бюджеты разных уровней.
Основным источником прибыли является валовой доход, образующийся за счет наценок.
В Таблице 7. представлены взятые из Отчета о прибылях и убытках за 2006 год значения валового дохода, издержек, прибыли от основного вида деятельности, балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли—в стоимостном выражении, а также в процентном к товарообороту.
Таблица 7. Доходы и расходы школьно-базовой столовой «Люблино»
за 2006 и 2007 года.[!21]
№ |
2007 |
2006 |
|||
Показатели |
Сумма |
В % к товарообороту |
Сумма |
В % к товарообороту |
|
1 |
Товарооборот |
222475 |
100 |
192428 |
100 |
2 |
Себестоимость проданной продукции |
124159[!22] |
55,81 |
107868 |
56,06 |
3 |
Валовой доход |
98316 |
44,19 |
84560 |
43,94 |
4 |
Издержки производства и обращения |
90198 |
91,74 |
77434 |
40,24 |
5 |
Прибыль от основной деятельности |
8118 |
9,00 |
7126 |
8,43 |
6 |
Доходы от прочей деятельности, включая дополнительные услуги |
1035 |
12,75 |
1225 |
1,58 |
7 |
Балансовая прибыль |
6607 |
638,36 |
7407 |
103,94 |
8 |
Налог на прибыль |
1302 |
19,71 |
1474 |
20,68 |
9 |
Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия |
4230 |
324,88 |
4860 |
65,61 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.