Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 20

Также видно, что структура и суммы отдельных статей практически не меняются по месяцам. Можно отметить незначительный рост ФОТ—на 0,15% по сравнению с сентябрьским,  и в связи с этим социальных отчислений, вызванный открытием дополнительного буфета в одной из школ, что потребовало увеличить штат на одного работника. Также значительно снизились расходы на ремонт основных средств, так как в сентябре их сумма была большой в связи с ремонтом оборудования в школах перед открытием столовых в начале учебного года. В свою очередь произведенный в сентябре ремонт вызвал снижение потерь энергоносителей и расходов на топливо на 11%. Произошел рост затрат  на 18% по статье: технологические отходы—в связи с сезонным ростом отходов при очистке овощей.

2.6. Доходы предприятия

Доход предприятия является в условиях рынка основой самофинансирования всех видов производственно-коммерческой деятельности предприятия и социально-трудовых отношений персонала.

В общественном питании валовой доход представляет собой сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию (без учета НДС), как экономическая категория он представляет собой часть цены, предназначенную для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Прибыль—это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, определяемый как разность между валовым доходом и суммой затрат—издержек производства и обращения. Прибыль предприятия питания—это денежное выражение части прибавочного продукта, отражающей результаты не только его производственной, но и коммерческо-финансовой деятельности.

Различают несколько показателей прибыли. Прибыль от реализации продукции—разница между валовым доходом от реализации продукции собственного производства и покупных товаров и издержками.

Балансовая прибыль (валовая) (БП)—сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества и доход от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Налогооблагаемая прибыль—часть балансовой прибыли (без вычета расходов на внереализационную деятельность), подлежащая налогообложению.

Чистая прибыль (ЧП)—часть балансовой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после вычетов налогов на прибыль и в бюджеты разных уровней.

Основным источником прибыли является валовой доход, образующийся за счет наценок.

В Таблице 7. представлены взятые из Отчета о прибылях и убытках за 2006 год значения валового дохода, издержек, прибыли от основного вида деятельности, балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли—в стоимостном выражении, а также в процентном к товарообороту. 

Таблица 7. Доходы и расходы школьно-базовой столовой «Люблино»

за 2006 и 2007 года.[!21] 

2007

2006

Показатели

Сумма

В % к товарообороту

Сумма

В % к товарообороту

1

Товарооборот

222475

100

192428

100

2

Себестоимость проданной продукции

124159[!22] 

55,81

107868

56,06

3

Валовой доход

98316

44,19

84560

43,94

4

Издержки производства и обращения

90198

91,74

77434

40,24

5

Прибыль от основной деятельности

8118

9,00

7126

8,43

6

Доходы от прочей деятельности, включая дополнительные услуги

1035

12,75

1225

1,58

7

Балансовая прибыль

6607

638,36

7407

103,94

8

Налог на прибыль

1302

19,71

1474

20,68

9

Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия

4230

324,88

4860

65,61