Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 19

В разделе «Ценообразование» обращается внимание на формирование продажных розничных цен на кулинарную продукцию, покупные товары. Анализируются наценки и прочие надбавки, применяемые на данном предприятии общественного питания.

Ассортимент производимой продукции на предприятии широк. Цена на продукцию образуется путем добавления к стоимости сырья наценки предприятия, которая должна покрывать издержки и давать определенную прибыль. На продукцию собственного производства установлена наценка в размере – 56%, а на покупные товары -25%.

Цены на продукцию собственного производства составляются заведующим производством с помощью калькуляционных карт.

2.5. Издержки производства и обращения

Издержки определяют минимальный размер затрат, необходимый для выполнения заданий по выпуску продукции и товарообороту. При этом предусматривается улучшение качества выпускаемой продукции и обслуживания потребителей.

Структура издержек составляется с учетом данных анализа издержек за отчетный период и резервов их дальнейшего снижения; плана выпуска продукции и товарооборота; технико-экономических нормативов.

В Таблице 6. приведены объем и структура затрат предприятия по отдельным статьям за два месяца: ноябрь и декабрь. Учет издержек для внутреннего пользования на предприятии ведется по старой смете, применяемой до 2007[!18]  года, так как она выражает их экономическое содержание и наиболее подходит для анализа.

Таблица 6. Смета издержек производства и обращения[!19] 

ноябрь

декабрь

изменение

Наименование статьи

Сум-ма, т.р.

% к товаро-обороту

Сумма, тыс.руб.

% к товаро-обороту

Сум-ма, т.р

% к декабрю

1

Транспортные расходы

16,52

0,07

16,9

0

0

0

2

Расходы на оплату труда

5 929

26,65

11 929

0,00

6

0,15

3

Отчисления на социальные нужды

1552

6,98

1453

0,08

1

0,7

4

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 

98,7

0,44

98,62

0,01

0

0

5

Амортизация основных средств

52,3

0,29

52,3

0

0

0

6

Расходы на ремонт основных средств

101,36

0,56

50,7

0

-50,7

49,8

7

Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов и др.малоценных и быстроизнашивающихся  предметов 

5,236[!20] 

0,03

5,236

0

0

0

8

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 

76,236

0,42

67,66

0

-8,57

11,2

9

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 

32,2

0,18

32,2

0

0

0

10

Затраты по оплате процентов за пользование займом 

11

Потери товаров и технологические отходы 

10,6

0,06

12,6

0

2

18

12

Расходы на тару 

32,2

0,18

32,2

0

0

0

13

Прочие расходы 

ИТОГ О

7906,35

35,86

13750,42

0,09

-50,23

79,85

Согласно приведенной  таблице издержки предприятия насчитывают 7 906 350 руб., что составляет 35,86 % к товарообороту. Из таблицы видно, что наибольшую долю в издержках производства и обращения - 23% составляет фонд заработной платы и 8%—отчисления на социальные нужды; все остальные статьи занимают не более 1% от товарооборота.