В разделе «Ценообразование» обращается внимание на формирование продажных розничных цен на кулинарную продукцию, покупные товары. Анализируются наценки и прочие надбавки, применяемые на данном предприятии общественного питания.
Ассортимент производимой продукции на предприятии широк. Цена на продукцию образуется путем добавления к стоимости сырья наценки предприятия, которая должна покрывать издержки и давать определенную прибыль. На продукцию собственного производства установлена наценка в размере – 56%, а на покупные товары -25%.
Цены на продукцию собственного производства составляются заведующим производством с помощью калькуляционных карт.
2.5. Издержки производства и обращения
Издержки определяют минимальный размер затрат, необходимый для выполнения заданий по выпуску продукции и товарообороту. При этом предусматривается улучшение качества выпускаемой продукции и обслуживания потребителей.
Структура издержек составляется с учетом данных анализа издержек за отчетный период и резервов их дальнейшего снижения; плана выпуска продукции и товарооборота; технико-экономических нормативов.
В Таблице 6. приведены объем и структура затрат предприятия по отдельным статьям за два месяца: ноябрь и декабрь. Учет издержек для внутреннего пользования на предприятии ведется по старой смете, применяемой до 2007[!18] года, так как она выражает их экономическое содержание и наиболее подходит для анализа.
Таблица 6. Смета издержек производства и обращения[!19]
ноябрь |
декабрь |
изменение |
||||||
№ |
Наименование статьи |
Сум-ма, т.р. |
% к товаро-обороту |
Сумма, тыс.руб. |
% к товаро-обороту |
Сум-ма, т.р |
% к декабрю |
|
1 |
Транспортные расходы |
16,52 |
0,07 |
16,9 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Расходы на оплату труда |
5 929 |
26,65 |
11 929 |
0,00 |
6 |
0,15 |
|
3 |
Отчисления на социальные нужды |
1552 |
6,98 |
1453 |
0,08 |
1 |
0,7 |
|
4 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
98,7 |
0,44 |
98,62 |
0,01 |
0 |
0 |
|
5 |
Амортизация основных средств |
52,3 |
0,29 |
52,3 |
0 |
0 |
0 |
|
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
101,36 |
0,56 |
50,7 |
0 |
-50,7 |
49,8 |
|
7 |
Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов и др.малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
5,236[!20] |
0,03 |
5,236 |
0 |
0 |
0 |
|
8 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
76,236 |
0,42 |
67,66 |
0 |
-8,57 |
11,2 |
|
9 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
32,2 |
0,18 |
32,2 |
0 |
0 |
0 |
|
10 |
Затраты по оплате процентов за пользование займом |
|||||||
11 |
Потери товаров и технологические отходы |
10,6 |
0,06 |
12,6 |
0 |
2 |
18 |
|
12 |
Расходы на тару |
32,2 |
0,18 |
32,2 |
0 |
0 |
0 |
|
13 |
Прочие расходы |
|||||||
ИТОГ О |
7906,35 |
35,86 |
13750,42 |
0,09 |
-50,23 |
79,85 |
Согласно приведенной таблице издержки предприятия насчитывают 7 906 350 руб., что составляет 35,86 % к товарообороту. Из таблицы видно, что наибольшую долю в издержках производства и обращения - 23% составляет фонд заработной платы и 8%—отчисления на социальные нужды; все остальные статьи занимают не более 1% от товарооборота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.