Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 10

Организация торговых помещений. ГУП ШБС «Люблино» торговых помещений не имеет, вся приготовленная продукция реализуется в школах. В школах организовано питание по типу «предварительное накрытие столов», самообслуживание, обслуживание через раздачу и новое в школьном питании обслуживание по типу шведского стола. Так же в школах оборудованы барные стойки и работают в ряде школ десертные бары. Приемов и банкетов не осуществляется, а проводятся в школах обслуживание выборов, где организовано питание избирательных комиссий и буфеты для избирателей. [!10] 

Маркетинг

Так как предприятие имеет постоянный контингент потребителей и не  нуждается в повышении спроса на свою продукцию так остро, как предприятия, основная цель которых коммерческая, а также не имеет свободных ресурсов, маркетинговые мероприятия очень ограничены.

Тем не менее предприятие должно заботиться о том, чтобы его продукция не просто была физиологически полезной и недорогой, но и удовлетворяла спрос, хотя бы в рамках имеющихся возможностей. Поэтому в ГУП ШБС «Люблино» постоянно проводятся потребительские конференции с целью выявления предпочтений потребителей и изучения спроса на ту или иную продукцию. При формировании меню во внимание принимается мнение учащихся. В меню постоянно включаются новые блюда, вносятся изменения в технологию некоторых блюд.

Организационная структура управления предприятием показана на рисунке 1[!11] 

Рис. 1. Организационная структура управления ГУП ШБС «ЛЮБЛИНО».

Количество и состав административно - управленческий работников:

-     администрация 10 человек;

-     бухгалтерия 12 человек.

На предприятии создан совет трудового коллектива. Важнейшие вопросы обсуждаются на совете, принимаются решения, устанавливаются сроки, ответственный исполнитель, к нарушителю применяются меры наказания.

В ГУП ШБС «Люблино» проводятся еженедельные оперативные совещания с руководителями подразделений, материально - ответственными лицами. На этих совещаниях обсуждается информационный материал вышестоящих организаций, обсуждаются материалы проверок подведомственных подразделений, заслушиваются и обсуждаются неудовлетворительные материалы проверки, виновные несут наказания в виде административных взысканий, лишений коэффициента трудового участия (премий), либо понижение должности.

На предприятии активно работает профсоюз, конфликтных ситуаций не возникает. На предприятии успешно решаются социальные вопросы, все нуждающиеся (дети сотрудников) обеспечиваются путевками в загородные оздоровительные лагеря за счет средств предприятия, нуждающиеся в лечении обеспечиваются путевками в санатории. Также выплачивается материальная помощь на свадьбы, при рождении ребенка, на похороны, на протезирование зубов, ежеквартально организуются выезды в зоны отдыха, на выставки, экскурсии за счет предприятия. Выплачивается премия по итогам года.

Подбор и расстановка кадров. Система приёма и увольнения работников.

Все работники принимаются на работу с испытательным сроком 3 месяца.

На предприятии разработано новое направление по набору поваров. Повара подбираются из уборщиц производственных помещений. При этом человек должен иметь стаж работы на данном предприятии в качестве уборщицы в течение 2 лет, и производится переподготовка по профессии повара. Связано это с тем, контингент потребителей это школьники, и существуют очень жесткие требования при производстве продукции для них. Уборщицу легче найти, чем повара, и, проработав несколько лет на предприятии, она уже знает предъявляемые требования. Потом производится повышение разряда и, в конечном итоге, предприятие получает полноценного работника.

Два раза в год  - весной и осенью предприятие организовывает за свой счёт курсы по повышению квалификации. Повышение квалификации производится для различных специальностей работников, а именно для поваров, бухгалтеров, заведующих производством. Проведение курсов производит учебно-производственный комбинат фирма «Коре».

В остальном на предприятии руководствуются трудовым кодексом.