Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 9

В случае обнаружения недоброкачественного товара, производится его возврат по возвратной накладной.

Продукты со склада поступают в соответствии с оформленным «требованием в кладовую».

Хранение продуктов и материальных ресурсов, размещение товаров, укладка, регулирование воздушной среды, проведение санитарно – гигиенических мероприятий на складе, наблюдение и текущий уход за товарами.

Обязательным правилом при хранении продовольственных товаров является товарное соседство. Хранение продуктов производится со строгим соблюдением общепринятых правил хранения.

Кладовые для хранения хлеба и сухих продуктов оборудованы приборами для измерения влажности и температуры, что позволяет эффективно отслеживать состояние данных параметров.

Таблица 5.

Сроки хранения продуктов

Наименование сырья

Срок хранения,(сут)

Мясо:

охлажденное

3

мороженое

4

Полуфабрикаты из мяса

1-2

Субпродукты:

охлажденные

1

мороженые

4

Птица и кролики:

охлажденные

2

мороженые

3

полуфабрикат

1-2

Рыба:

парная

2

мороженая

4

Полуфабрикаты из рыбы

1-2

Молоко

0,5

Молочно-жировые продукты

1-3

Сыры

5

Яйцо

5

Гастрономические товары

5

Фрукты, ягоды, зелень

2

Квашения, соления, маринады

5

Винно-водочные изделия

10

Пиво,воды

2

Кондитерские изделия

5

Консервы

10

Замороженные фрукты, ягоды

10

Готовые кулинарные изделия

Кулинарные изделия

1

Овощи и картофель

5

Полуфабрикаты из овощей и картофеля

1-2

Мука, крупа, сахар, макаронные изделия

5-10

Сухофрукты

5-10

Приправы и специи

5-10

Соль

5-10

Грибы сушеные

10

Товары, хранящиеся в кладовых расположены на подтоварниках, и размещаются согласно группам.

На предприятии каждый день в конце смены проводится санитарно-гигиеническая обработка помещений, и один раз в месяц генеральная уборка.

 Отпуск товаров, подготовка товаров к отпуску, непосредственный отпуск и оформление.

На каждый день оформляется требование в кладовую.

При подготовке товара к отпуску, проверяются его органолептические свойства, осуществляется его фасовка и оформление (если это необходимо). Вся продукция собственного производства предназначенная для экспедирования хранится в 4 охлаждаемых камерах, расположенных непосредственно рядом с загрузочной площадкой. Продукты в камерах распределены согласно товарному соседству.

 Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ на складе.

Погрузка-разгрузка, а также перемещение грузов в помещении предприятия производится при помощи ручных тележек ROCLA. Это возможно благодаря тому, что весь товар поставляется на подтоварниках. Для доставки товара с 1ого этаже в подвальное помещение предусмотрены два грузовых лифта. При отпуске товаров в производство используют два грузовых лифта для доставки товаров на второй производственный этаж.

Перемещение грузов выполняется грузчиками, они являются штатными работниками предприятия.