Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 11

Экономический метод управления основывается на формировании заработной платы. Заработная плата формируется из оклада и премии по результатам работы. Премия является элементом материального стимулирования работника. Выплачиваются премии по итогам года, премия при достижении определённого возраста – юбилей, выделяются деньги предприятием на погребение ближайших родственников, на операции, протезирование зубов. Также предприятие оплачивает поездку детей работников в пионерские лагеря, посещение «новогодних ёлок».

Существует система штрафов, но применяется она крайне редко. Решение по наложению штрафа производят работники бригады, в которой состоит штрафуемый работник.

Организационно – информационное обеспечение управлением предприятия и делопроизводством.На предприятии, в качестве средства по ведению учета и контроля за поступлением и расходом продуктов питания и материально – технических средств применяется компьютерная программа «1С», а в качестве источника информации в области права и делопроизводства, используется программа «Консультант бухгалтер».

Делопроизводство осуществляется в соответствии с нормативными актами и действующим законодательством.

Делопроизводство - совокупность работ по документированию управленческой деятельности учреждений и организаций. Понятием «документ» определяется информация, записанная любым способом на любом материале, изданная или полученная любым физическим или юридическим лицом, в любой организации для использования в своей деятельности. Таким образом, понятия «управление», «информация», «делопроизводство», «документ» органически взаимосвязаны.

Движение документов в организации  с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки называется документооборотом. [!12] 

2. Анализ хозяйственной деятельности

Производственная программа и товарооборот

Производственная программа предприятия составляется на основе данных о количестве потребителей и установленного на конкретный день меню. Производственная программа составляется по предприятию в целом и для каждого цеха в отдельности, а также  составляется производственная программа по отдельным видам блюд и полуфабрикатов. Количество потребителей, основу которых составляют школьники, примерно постоянное: ежедневно на предприятии готовится завтрак в расчете на 5000 и обед—на 2000 человек. Кроме 11 школ, обеды для которых полностью готовятся на ГУП ШБС «Люблино», предприятие также обслуживает столовые-доготовочные и буфеты-раздаточные еще 88 школ, которые работают на полуфабрикатах высокой степени готовности. С учетом данных о всех предприятиях, куда поступает продукция, составляются производственные программы цехов, а затем программы по выработки отдельных полуфабрикатов—на каждый день и на неделю 

Меню. На предприятии основным меню является «Меню школьника». «Меню школьника» - это однодневное меню, включающее три вида скомплектованных завтраков и два вида обедов, рассчитанных на различную отпускную цену. Данное меню вывешивается в обеденных залах школ. Помимо перечня блюд, выхода и их цен оно содержит полную информацию об энергетической и питательной ценности каждого предлагаемого варианта обеда или завтрака: указано количество входящих в данный рацион белков, жиров, углеводов и калорийность.

«Меню школьника» является цикличным и составляется на основе специально разработанного ГУП ШБС «Люблино» и одобренного Государственной санитарно-эпидемиологической службой для учащихся 1-4 классов 20-ти дневного рациона двухразового питания.  Рацион включает в себя примерные варианты меню завтраков и обедов, составленные на основе физиологических потребностей детей в основных питательных веществах, витаминах и минералах; рацион подобран с учетом совместимости продуктов, их разнообразия—как в течении одного дня, так и в течение всего цикла. Кроме того варианты однодневных меню составлены таким образом, что цены завтраков и ужинов остаются примерно постоянным, но при этом имеется возможность замены некоторых блюд, что позволяет скомплектовать завтраки и обеды различной стоимости, но одинаковой питательной ценности.