Гражданское право № 2
Завершение темы купли-продажи. Мы остановились на вопросе ответственность по договору поставки. Укажем лишь на те особенности, которые существуют именно в ответственности по поставке, с учетом того, что общие положения, действующие в отношении купли-продажи, действуют и здесь.
В случае, когда поставщиком допущена недопоставка товаров, то есть поставка товаров в меньшем количестве, чем предусматривается договором, или вообще не исполнен договор по поставке, в этом случае на нем лежит ответственность по восполнению недопоставленного или не поставленного вовсе в следующем периоде поставки. Например, то, что недопоставлено в январе, если месячный период поставки, то должно быть допоставлено в феврале, и т.д. И это означает, что хотя предметом договора, как мы говорили, являются чаще всего родовые вещи, тем не менее, действует правило об исполнении обязательства в натуре. Если в купле-продаже в отношении родовых вещей это правило действует не всегда, то в поставке оно всегда действует.
При этом, однако, надо иметь в виду ряд моментов. Во-первых, обязанность реально выполнить обязательство, то есть поставить недопоставленные товары, сохраняется лишь в пределах срока действия договора, если в нем прямо иное не указано. Если договор заключен на 2000 год, то всё недопоставленное должно быть в пределах этого 2000 года сделано. Срок договора истек, и если в договоре прямо не сказано, что обязанность поставщика поставить действует независимо от истечения срока, то по истечении срока договора эта обязанность с него снимается и появляется обязанность возместить убытки.
Если, согласно различным разнарядкам, которые выдает покупатель, товары должны передаваться нескольким получателям, то действует правило о том, что каждому получателю должно быть поставлено именно то количество товаров, которое ему положено в соответствии с разнарядками. И поэтому перепоставленное одним получателем не засчитывается в счет недопоставки других получателей. Если кому-то из конкретных получателей недопоставлено, то это уже недопоставка со всеми вытекающими последствиями.
Третья особенность заключается в том, что покупателю предоставляется возможность отказаться от товаров, поставка которых просрочена, если он теряет интерес в этих товарах, но для этого он должен обязательно письменно уведомить об этом поставщика. В купле-продаже этого делать не требуется. В поставке это делать необходимо, потому что если, несмотря на допущенную просрочку, поставщик все-таки отправит партию товара и покупатель его не предупредит письменно о ненужности этого, то покупатель должен такую партию принять, взыскать, если есть, штрафные санкции, убытки тоже, но отказаться от просроченной партии товаров нельзя без письменного уведомления.
Наконец, если договором или законом предусмотрена неустойка за недопоставку или просрочку поставки, то она взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства, но в пределах срока действия этого обязательства. Это значит, что неустойка будет начисляться только в пределах действия договора, если только стороны прямо не предусмотрели иное, что и поставки должны независимо от истечения срока, и неустойка должна начисляться, несмотря на то, что срок договора истек. Если этого нет, то неустойка начисляется только в период действия договора.
Следующее нарушение, которое может быть допущено поставщиком, состоит в поставке некачественного или некомплектного товара. Здесь специфика заключается в двух моментах по сравнению с обычной куплей-продажей. Покупатель может воспользоваться теми правами, которые предусмотрены правилами о купле-продаже. Он может требовать снижения покупной цены, замены товара и т.д. лишь при условии, что поставщик, получивший уведомление покупателя о поставке брака или некомплектной продукции, немедленно не заменит этот товар. В купле-продаже от покупателя этого не требуется, а в поставке это необходимо сделать. Покупатель должен письменно уведомить поставщика о состоявшемся нарушении, а поставщику, в свою очередь, предоставляется такая льгота: он может немедленно заменить некачественный или некомплектный товар на товар надлежащего качества или комплектности, и тогда он избежит штрафных санкций, если при этом сумеет уложиться в сроки.
Вторая особенность сводится к тому, что если покупатель или конкретный получатель по договору сам осуществляет продажу приобретенных по договору товаров в розницу, скажем, предприятие розничной торговли, то такой покупатель вправе требовать от поставщика в разумный срок замены ему некачественных или некомплектных товаров, которые возвращены ему гражданами-потребителями.
При нарушении поставщиком условия об ассортименте закон указывает на то, что лишь с согласия покупателя товары одного ассортимента могут быть зачтены в счет недопоставленных товаров другого ассортимента. В противном случае, если покупатель на это не согласен, то недопоставка товаров по каждому ассортименту рассматривается, как недопоставка или полная непоставка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.