Прежде всего в дар передаются здесь в так называемых общеполезных целях, и такими целями могут быть как цели, полезные для общества в целом (общественно-полезные цели), так и цели, которые являются полезными, нужными, важными для какого-то более узкого круга лиц, но если круг этих лиц более-менее является неопределенным. Например, можно совершить дарение в пользу жителей микрорайона, членов какой-то организации, состав которой может меняться, работников определенных профессий и т.п.
Во-вторых, при таком дарении дарителю предоставляется возможность обусловить цели использования пожертвований. И, соответственно, на принимателе пожертвований лежит обязанность следовать этой цели, то есть использовать имущество только для тех целей, на которые указал даритель.
Наконец, к пожертвованиям не применяются некоторые правила, применяемые к обычному дарению: например, возможность отказа от дарения или подарков небольшой стоимости, о которых пойдет речь дальше, и т.д.
Элементы договора дарения. Сторонами договора являются одаряемый и даритель. В роли одаряемого может выступать любое лицо: и гражданин, и юрлицо, и государство в целом (или субъект Федерации). Одаряемым может быть и малолетнее лицо, и недееспособное лицо. Важно, что, поскольку это договор, волю за этих лиц выражают их опекуны или родители.
Вместе с тем, закон содержит ряд ограничений в отношении лиц, которые не могут быть одаряемыми, которым не могут делаться подарки. Это работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других подобных учреждений, если подарки делаются гражданами, которые лечатся, учатся и находятся в этих учреждениях, либо подарки делаются от их родственников.
Во-вторых, подарки не могут делаться государственным служащим и служащим органов государственных, муниципальных и прочих образований в связи с их должностным положением и также в связи с исполнением их служебных обязанностей.
Исключение в том и другом случае сделано, однако, законом для так называемых обычных подарков или подарков небольшой стоимости, и такой небольшой стоимостью законодатель считает стоимость подарка до пяти мрот. Вопрос о том, как понимать этот запрет, с одной стороны, и разрешение делать подарки до пяти мрот, с другой стороны, вызывает в литературе разные комментарии, а некоторых ставит в недоумение: что же получается, гражданское законодательство легализирует взяточничество?
Представляется, что для правильного понимания этой нормы закона нужно проводить четкое различие между сферой гражданско-правового регулирования и сферой публично-правого, то есть частным и публичным правом. Нормы публичного права, возьмем ли законодательство об образовании или здравоохранении, не говоря уже о законодательстве о госслужащих, вообще в категорической форме запрещает госслужащим, работникам лечебных и прочих учреждений принимать какие-либо подарки. В том числе, в ст.11 Закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» 1995 года прямо говорится: запрещается госслужащим получать от физических и юридических лиц вознаграждения, подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, транспортных расходов и иные вознаграждения, связанные с исполнением их обязанностей как в период нахождения на должности, так даже и после выхода на пенсию.
Думается, что ГК не отменяет и не в состоянии отменить данный запрет, и он не в состоянии, например, отменить ответственность за взяточничество, допуская делать эти самые подарки до 5 мрот. И данное правило можно, наверное, толковать только в том смысле, что законодателем установлено дополнительное ограничение в совершении подарков в пользу этих лиц, которые делаются лицами, которые независимы от них по службе, не находятся на воспитании, лечении и т.д. Например, подарок делается самим предприятием какому-то чиновнику в связи с его юбилеем или делается его друзьями, которые никак не связаны со службой. Но стоимость этих подарков не должна превышать 5 мрот. Хотя, конечно, уследить за всем этим чрезвычайно сложно. Во всяком случае мне это объяснение представляется единственно разумным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.